※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぎりぱん
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の娘が自分でご飯を食べず、あーんしてあげないと食べません。保育園には入れておらず、食事のたびにイライラしています。自分で食べるようになるのでしょうか。

2歳、もうすぐ3歳になる娘があーんしてあげないとご飯を自分では食べません😓保育園は入れてなくて空き待ちなので家に居るのですがほんとに食べなくて口に運ばないと食べません😓あーんしなければお腹すけば自分で食べるようになるんですかね?😭もうあーんして上げるのやめて食べなければ片付けちゃおうかな🙄もうすぐ3歳なのにあーんしてあげても遊んでて食べなくて毎食イライラします😇

コメント

no-tenki

イライラするならそれでもいいと思いますが、発狂すればやってくれるってわかってると頑なに食べないので、親が折れるまで食べないかもです。😂

私なら最初からは食べさせないよ。
ここまで食べてねって半分に区切ってあげて、食べたら教えてね〜ってノータッチでした。😂

• no-tenki

no-tenki

遊びの延長になってるかもですね。😅

私のやり方は今の時代に合わないので、こんな人もいるんだ〜くらいに思ってもらいたいのですが、私の場合はご飯は生きるためのものって子供達に教えてます。
    ご飯は楽しくって何じゃそら、平和ボケ?と思うので、世の中にはご飯を食べれなくて死ぬお友達もいるから、出されたものありがたく食べれないなら、食べなくていいよ〜
    ご馳走さまして〜って、ご飯の時間はご飯の時間。
    遊ぶ時間は遊ぶ時間ってきちんとわけました。💦

なので30分を目安にして声掛けして、3歳半頃からは下の子は時計を見てもらうようにしてます。
    それ以前はタイマーにして、30分の時に食べる!と言ったら、じゃもう最後。
    タイマーピピっと鳴ったら本当におしまいね。って押してもらって、それでも遊ぶなら鳴ったら、はい残念〜ご馳走様でした〜って淡々と下げて、食べる!だせ!と言われたら、え?ママちゃんと伝えたよ?何言ってんの?って言っても一方的に主張するなら、あとは落ち着くまで完全無視です。
    本当に完全に落ち着いてから声かけして、ぎゅーする?って聞いて、遊びたいよね。
    でもご飯の時間はご飯を食べないとお腹空くよね?
    お腹空くと嫌だよね。(お腹空くを知らなくてもとりあえず言いました)
    頑張ってこれくらい食べたらママはお手伝いするけど、最初からはママもご飯を食べないと死んじゃうから無理なんだよね。
    だから少し頑張って食べて欲しいな。
    わかる?って聞いて、たぶんとりあえずうんというので、お話聞いてくれてありがとう!!嬉しい!
    ご飯は生きるために大事だから食べようね。
    ご馳走様して遊ぼうか!

っていう感じでやってました。
    メリハリつけていくと、次第に本当にご馳走様だよ?っていうと、もういらない〜ご馳走様〜とか食べる!っていうとわかるよね?もうこれで最後だからママは下げるからね!っていうと食べて、自分で決めれるようになりました。☺️
    ですがかなりメリハリつけるのは根気がいるので、やり始めたらクソガキなんかに負けてたまるか〜〜
    親を舐めんなよぉぉ!!💪ってな感じでやってました。😂

• 5月30日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

ありがとうございます🙇‍♀️
    最初からノータッチのがいいんですかね😓自分でやらないから口に運んで上げるけどすぐ椅子から脱出しておもちゃの方行っちゃうし追いかけ回して食べさせてるけどほんと椅子にも座っめられません😭自分で食べなよ!って言ってもママがあーんしたら食べるって言って食べてくれないしあーんしてもずっと噛んでてなかなか進まないしほとんど食べてなくてももういらなーいってゆってきます🙄

• 5月30日
keyco

今まで手づかみ食べはさせてないですか?
おにぎりとかパンとか。
遊ぶっていうのは、ごはんで?それともおもちゃで?🤔
私なら、お腹すいたら教えてー。🖐️で最初から用意しませんね。😅

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

朝はおにぎりかパンにしてるんですけどそれもおにぎりとかパンを口に運ばないと食べないんです😭

椅子から脱出しておもちゃで遊びにいきます😇追いかけ回して食べさせるかんじで椅子に戻してもまたすぐ脱出します🙄

なるほど😭
    うちの子お腹すかなちんじゃないかなって思います笑

• 5月30日
  • keyco

keyco

なるほど、遊びたいんですねー。🤣
    食より遊びなら、本当にお腹すいたーってならない限り、多少ほっといても問題ないかと…🤔笑

• 5月30日
ママリ

できないのかやらないのか…🤔うちの今年5歳も口に入れないと食べないです😩でも保育園では自分でやってるし、なんならいつも早いとか上手とか褒められることがほとんど🤔甘えてるだけなら甘えさせても良いかなと思うけど食べやすいものだけは自分で食べてとかやるのもいいかもですね🤔

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

5歳でも自分で食べないんですね😭

もう自分でやらないなら30分て決めて片付けちゃおうかなって感じです😭

ほんとすぐ椅子から降りるし追いかけ回して口まで運んでも少し食べたらもういらなーいってゆって来ます😓

• 5月30日