ちょっとボヤかせてください。小学校1年生の息子。運動が苦手です。体を…
ちょっとボヤかせてください。
小学校1年生の息子。
運動が苦手です。
体を動かすことは好きで、毎日鬼ごっこをしたり、帰宅後も2時間くらい外で走り回っています。
水泳や体操教室にも楽しく通っています。
ただ、、とても足が遅くて、いつもかけっこは最下位。
何をやらせても不器用であまり上達しません。
水泳も小さい頃からやっていますが、後から入ってきた子達にことごとく抜かされています。
体の使い方が下手というか、、
本人はさほど気にしていないのでいいのです。
私も、運動ができなくたっていいと思っています。
だけど周りの子より運動習って頑張っているのになんか報われないなーと思ってしまって😢
幼児期にあまり運動できなかったお子さんをお持ちの方、年齢が上がるにつれて得意になったりするのでしょうか。
それとも苦手なままなのでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ち、痛いほど分かります…
毎日頑張って通っているのに、後から来た子に追い越されてしまうのを見ると、親としては本人の努力をどこかで認めてあげてほしい!と切なくなります…
でも、まず一つだけ伝えたいのは、毎日鬼ごっこをして2時間走り回っているというその体力と継続力、それ自体が本当に素晴らしい才能だと思います!!
運動の得意・不得意についてですが、
小学校低学年だと、成長のスピードには驚くほど個人差があります。
今は体の動かし方が不器用に見えても、高学年や中学生になって骨格がしっかりしてくると、急にコツを掴んで伸びる子もたくさんいます。
運動神経とは別の話になりますが、
できないことに対して諦めずにコツコツ続けられるという力は、将来どんな分野でも必ず本人の大きな武器になるんじゃないかな〜と。
今は、運動ができるようになるための期間というより、
好きなことを楽しむための基礎体力を貯金している期間だと思って、今の頑張りを思いっきり褒めてあげてください!
いつか、ふとした瞬間に「あれ?最近できるようになってる!」という時期が必ず来ます。
お子さんのキラキラした姿をたくさん見てあげてください☺️
すー
私自身のことですが幼稚園から水泳やっていたものの2年生くらいまで足遅かったです💦なぜか3年生で覚醒して速い方に入るようになりました。高学年からはバスケ始めたので走る練習量がかなり多いので更に速くなりました。何が違ったかなと思い返してみると2年生くらいまでは周りを見てから動くタイプでした😅水泳とか体操教室に行かれてるのでしたら土台は出来てきていると思うのでまだこれから出来るようになると思いますよ☺️
はじめてのママリ
共感してくださって、とても温かいコメントありがとうございます😭
ほんとに本人の努力が報われていない気がして親として切なくて💦
新しいスポーツの習い事もやりたいと言ってるのに、どうせ上手くならないならやってもな、、と渋っている親です🥲
体力と継続力、素晴らしい才能だとおっしゃってくださり嬉しいです🥹
高学年以降で伸びる子もたくさんいるんですね✨
そのお言葉、希望が持てました!
本人が楽しいと思えることをたくさんやらせて、いつか続けてきてよかったねと言えるように頑張ります😊
ありがとうございました!