みなさん、子の運動会には自分の両親や義理両親などは見に来ますか?私の…
みなさん、子の運動会には自分の両親や義理両親などは
見に来ますか?
私の小学生の頃はよくじいちゃんばあちゃん、ほかの身内もいたような、とにかく総出で応援してくれていた記憶があります。
とても嬉しかったなぁと今でも思い出すくらいです。
今の自分の子の運動会は、義理両親は2時間くらいかかる場所に住んでいるため見に来てほしいとは言ったことありません。
自分の両親は子が保育園のときは見に来てくれていましたが
小学生になってからは1度も来ていません。
来なくていいよと、大変だからと、気を遣っているのも事実ですが、両親も応援したい!見に行きたい!という意欲も見られなく、
なんだか寂しく思ってしまうのは私だけでしょうか?
動画でいいよ、なんて言われてしまったのも
私からしたら何だかそんなものかなぁとモヤモヤもしてしまって。
へんに気を遣わせたりしないから
来ない方がみんな楽なのかな?
- ママリ
ままくらげ
同居家族しか見られない上に、大人数で入れ替えも激しいので呼んですら居ないです。
後で購入したDVDで初めて運動会があった事を報告しています☺️
幼稚園と違い学年も多く混雑しますし、本当に暑いです。
私達親ですら子供の出番だけ見るのもぐったりなので、高齢なら尚更体の負担も大きいと思いますよ💦
それなら後で涼しい部屋でまったり見る方が良いと思います😅
べべ
短時間で木陰もあるので両親、義両親ともに声掛けますが、今の時代だといつの時期の運動会も暑くて、小学校の校庭とかだと見る側もしんどいかなとは思います💦
うちも見に来てくれるのは保育園のうちかなぁと🥲
はじめてのママリ🔰
うちは両家いないのであれですが、周り見てるとやっぱりジジババ参加率高いなーと感じますよ😊
午前中だけだからサクッと見て、みんなでお昼食べに行くんだーってのをよく聞きます。
うちの母は生前、よく見に来たがってましたが当時はコロナ禍で人数制限があり…一度も呼べなかったのが心残りです。
まぁ、無理して呼ぶ必要もないと思いますけどね。
気を遣うような感じなら尚更。
はじめてのママリ🔰
私は来てほしくない側です💦
義母はめっちゃ来たがりますが断ってます(ママリさんの義両親と同じく2時間の距離です)
気を使ってしまうから親子だけで楽しみたいです
運動会って意外と見る側もかなり体力消耗すると思うのでそれもあって動画でって言ってるのかなと思いました
モヤモヤするくらいなら実両親に聞いてみるのもありなのではないでしょうか?
京太郎
来ないですよ。
自分が小学生の頃は、みんな応援に来てくれてお母さんが作ったお弁当をおじいちゃんおばあちゃんもみんなで食べてって楽しかったですよね。
今は午前中で終わるし、その分出番も少ないので…😢
5FAMILY
来ます!
両家ともに30分程の距離なので!
半分以上は下の子たちの子守りをしてもらってます笑
私と夫はカメラ撮影、ビデオ撮影で走り回っているので💦
はじめてのママリ🔰
娘の小学校の運動会はショボいので来なくていいと言ってます🤣
見学は自分の学年のみで終わったら帰るという体育の授業参観のようなもので、盛り上がりとかもあまりなく…
私の子供の頃は赤組白組で点数を競ったり、家族みんなでお弁当を食べたりすごく楽しかったのでそういう運動会をしてほしかったです😭
もも子
1学年4クラスの学校で、近所に住んでる義両親はきました☺️
これ見たら帰るね〜とあっさりですが。
その義両親は、高速で5時間の義弟家族のところも2年続けて見に行ってます😊
実母は電車で1時間半、70過ぎの高齢で、去年は小学校と幼稚園で一週間違いだったので、幼稚園最後のを見にきて、見たいけど暑くてね〜と、小学校のほうは来てません。
今年は2人とも小学校なので、いちおう声掛けます😊
実母は同じく電車で1時間半程の姉(一人っ子)のところを保育園〜5年生の今年も、毎年見に行ってます
はじめてのママリ🔰
実家も義家も近場ですが日程とかも特に連絡しないし祖父母来てる家庭は少ないですよ。
コメント