機嫌で態度が変わる子(女の子)って病院行って発達障害などわかって良…
機嫌で態度が変わる子(女の子)って病院行って発達障害などわかって良くなると思いますか?
保育園の参観日で廊下から親が見てる、皆廊下に向かって手を振ってる、隣の男の子の手がその子の手?か頬に少し当たったみたいです。
そしたら、急にその男の子の頬をざざーって引っ掻いて一直線に血が出たことがある。
仲のいい同じクラスの女の子(Aちゃん)と帰る時間が被って、外でAちゃんを抱っこしたらしいです。
お互い年長だけど危ないことからAちゃんのママが強めにやめてと何度も言いました。ですが、やめなくて不機嫌になったそうでAちゃんを隣?近くにあった花壇に投げたそうです。(怪我はなかった)
Aちゃんのママが怒ったら、Aちゃんのママはネイルをしてるので爪見せてよって話変えてきたみたいです。
その後?に他のプランターにお花が植えてあって、Aちゃんがママに綺麗だねと伝えたら、その花をすべて踏み潰したらしいです。
Aちゃんママは、Aちゃんにもう一緒に遊ばなくていい、先生に何か言われてもママに言われたって言っていいからと伝えたみたいですが、Aちゃんは優しいのでまた遊びそうです、、
病院に行ってきてと保育園の先生に言われてるみたいですが、行ってなさそうです。
ちょっと衝撃的な話だなと思ってしまいました。
Aちゃんのママからは、その子は少しでも機嫌が悪くなるとそうなってしまうから近づかせない方がいいと言ってました。(息子に良く寄ってくる子なので、、)
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 1歳5ヶ月)
ママリ
病院にいってすぐに良くなるなんてことは絶対にないです🥲
子供本人のことをまわりの大人がよく理解して、その子にあった関わりをし、本人の成長を促すことで、少しずつ問題行動は治っていくと思います。
例えば衝動性を抑える薬を処方されたとしても、効くか効かないか、副作用としてどんなことが起きるのかはその子次第です。
薬ですぐに良くなるわけではないです🥲
それでもその子のことを理解するために、発達検査は絶対に受けた方がいいし、支援につながった方がいいと思います💦💦
その状態なら、周りが距離をおく(先生にお願いする)しかないですね…
まる
最近見た「システム・クラッシャー」という映画に似ている気がします。発達障害で怒りのコントロールが効かない、ゼロか百か思考で自分が優位でなければダメだと感じてしまい衝動的な行動に走っている、などの可能性は挙げられると思います。
でも、それを理解して改善を促すのは親の務めであって、まず何より、その子の親がどうしてるの?って感じです。
機嫌で態度が変わるのが、個性によるもの(ASDやADHDなど)なのか、親からの仕打ち(同じ態度を取られる心理的虐待)なのかも、その話だけでは分かり兼ねることですし、他の方が仰るように、病院に行ってもすぐに良くなる訳では決して無いです。過去に療育関係に勤めてましたが、療育に繋げられない親、繋げたら放置して迎えにも来ない親、本当に色々いらっしゃいました。
Aちゃん親子ができることはとにかく関わらないこと。だと思います。
はじめてのママリ🔰
受診して仮に診断がついたとしても、投薬治療できるものなのか、その子の特性として周りが理解して、生きやすくなるように環境を整えたり対応を工夫するなどしていかないと、根本的には変わらないと思います💦
発達特性が無くても、家庭環境や親の接し方などでも子供の性格やその時の気分って変わるものですし、もしかしたら構ってほしいとか気を引きたいとかそういう部分が現れていて乱暴な性格になってるのかもしれないです。
定型発達の子でも、そういう乱暴なタイプや気分屋な子はいるので、そこは受診したからと言ってすぐ改善する、よくなる。とは言えないです。
そもそも、発達障害は脳の特性?なので、発達障害があると分かったからといって、病院に繋がる=よくなる。ではないです😅💦
病院に繋がり、適切な対応を親や周りが理解することで、その子自身も生活しやすい環境になって、結果として性格が落ち着く…ってことはありますが、、。根本的に攻撃性や意地悪な性格を治す、みたいな話ではないです🥹
ので、何が原因でそうなってるのかを知るためにも、プロに相談したり受診したりは大事かなと思いますが、、。
園の先生からも指摘があるのに、親が行動しないってことは、、親自身が子供の特性を認めたくない!って状況だと思うので、、今の段階でどうこうなるのはかなり厳しいと思います😣
とはいえ、Aちゃんママからの意見のみに踊らされてその子を批判したり避けるってのもちょっと違うかな?と個人的には思います。
ママリさんやお子さんは、その子とあんまりまだ関わりがないと思うし、実害?を受けてないと思うので。こちらができるのは、荒れやすい性格と分かってるなら、なるべく関わらないようにして被害を受けないようにする…くらいしか出来ることはないと思います💦
まろん
診断済みの子がいます。
薬である程度は抑えることはできます。病気は治りますが、障害は治りません。だから、ほとんどの親御さんは苦労されています。
プライドなのか普通への執着がすごいのか、相談に行かない方もいますね。
コメント