保育士の仕事は楽だと思われることにショックを受けています。自身の経験を通じて、大変な面もあることを伝えたいと感じています。保育士の大変さを理解してほしいという思いを述べています。
モヤモヤしているので吐き出させてください。
保育士の仕事って楽だと思われますか?
ここのカキコミを読んで、ショックを受けています。
受け取り方は人様々です。
大変だと思って欲しい訳ではないですが、
楽だと思われるのは腑に落ちません。
私は元幼稚園教諭です。
勤めた7年間で、体重は減り、やつれ、
喉を痛めて、退職後も声は出にくいです。
持ち帰りは当たり前。
書類提出前は土日全て潰れる勢いです。
睡眠時間も短く、そんな私を見て母は泣いたこともありました。
でも、毎日笑顔と元気をくれる、
子どもたちと保護者さんが居たから頑張れたのです。
あんなにも愛をもらえて、素直に愛をあげられる場所は他にはないんじゃないかと思うくらい、子どもたちが大好きなので頑張れました。
幸い、私のまわりの保護者の方は
先生いつも大変なのにありがとう。
こんな時間まで残業してるなんてびっくり。ありがとう。と声をかけていただける事があったので、力になりました。
夏場の保育園は
限られた職員が研修、出張をこなしながら
定められた休暇をとるために必死でシフトを組むため、
夏場の預かる人数を把握したり
園によっては保護者さんにご協力していただいたりするみたいですが。決して、楽をしたい為じゃないんです。そうしないと労働基準を守れなかったり(既に守られていませんが)
盆休みの代わりの休日が取れなかったりするためのお願いだと思います。もちろん、各ご家庭の事情もあるかと思うので、あくまで「お願い」であり、本当に必要なら強制的に園をしめる方法になると思うのです。
元の文を公表していないので、
なんの話か分からない方もおられると思います。すみません。ただ、保育って楽だと思われるなんて、、悲しいです。
体験しないと分からない事は
誰だって、どのお仕事だって、あると思います。
妊娠も子育ても同じだと思います。
体験しないと分からない事に、
理解を求める事は失礼なのかもしれませんが、
子育て経験のあるお母さんに、
保育士って楽だと思われるなら、
もう本当にこの世から保育士いなくなってしまうと思います。
現に、いい先生ほど退職したりと、、いろんな現状があるんですよ(人間関係のせいですが)
はぁぁ、悲しい。(;_;)
これじゃあ復帰したい気持ちが薄れます。
まとまらない文章で失礼いたしました。
- ゆう(7歳)
コメント
A
どの仕事も大変だと思いますし何人にそう思われたかにもよるし質問の内容にもよるし……。別に、保育士は楽とは私は思わないですよ。
ただ、ここには色んな意見があるわけだからそれに対していちいち弁解してたら疲れると思います。
らら
わたしも幼稚園、保育園で働いてました。
楽な仕事だと思われてる方が大半だと思います。子どもと遊んでるだけでいいなとか。
お母さんになってから大変そうだなと思う人はいるかもしれませんが。
実際うちの夫も歴代の彼氏も両親も、
こんなに大変な仕事だと思わなかったて言ってたので、仕方ないんだなと。
実際やりたくないですよね。給料安いし、24時間保育のこと考えて、家帰っても仕事して休みなんて休みじゃないし。。
それじゃ保育士減るのも仕方ないよって思います。国会議員とかみんな1年保育士してみてよっておもいます。
-
ゆう
私は人間関係がひどかったのと、
結婚と通勤の遠さから退職しました。
保育は好きなんですが、、
国会議員のたとえ、よく分かります!!笑
本当に!1ヶ月でもいいから経験してみてほしいです!!- 7月12日
ぷぅ
楽だとは思いません。
むしろ、すごく大変だと思います。
保育士さん達は命を預かってるお仕事です。
少しでも目を離せば、何が起こるか分からない。
神経すり減る仕事だと思います。
自分の子1人でも大変なのに…
他人の子を何人も1度にみなきゃいけないなんて…
本当に毎日お疲れ様ですって思います💦
分からない人には好きに言わせていいと思います。
そういう分からない人が意外とモンスターペアレントとかだったり…
むしろ、大変だと思ってる保護者の方が多いのでは?
-
ゆう
お返事ありがとうございます!
そう言っていただけると気持ちが楽になります。
確かに、金払ってるから当たり前と何でも思われる方の方が、その傾向を感じます。完璧な理解を求めるのは違うと思いますが、保育士も人としてみてもらいたいです。
優しいお言葉ありがとうございます!- 7月12日
りんこ
先日、保育園見学をいくつかしました。
もちろん園によって違うとは思いますが、先生方は少ない人数であんなにたくさんの子ども達に目を配り、暑い中で真っ黒に日焼けしながらも散歩に連れて行ってらっしゃる姿を見て、本当に大変なお仕事だと思いました。
子ども達がお昼寝してる間に帳面を書き、お昼ご飯も一緒に食べるので休憩時間もないと聞きました💦
少なくとも保育園、幼稚園の先生方が楽なお仕事だなんて思ったことはありません!!
-
ゆう
そう言っていただけると、気持ちが楽になります。
日焼けも全身筋肉痛もへっちゃらになりました!ご飯食べられないこともありますが、子どもが好きなので頑張れます(^^)でもそれが楽だと言われたら悲しくなり、、
ありがとうございます♡- 7月12日
チエミ
仕事で楽な仕事…ってないと思います。私も教員してますので少し分かります。人の命を預かって日々こなしていかなければならない…毎日何が起きるか分からない…でも、子どもらの成長を間近で見れるほど嬉しい事はありません…私も今、保護者の立場にもなったので少しですが両方の気持ちがわかるような気がします♪誇り持って仕事をして下さい♪(*´-`)
-
ゆう
教員をされているのですね!!
学校の先生は、更に大変だと思います!尊敬しています!!
大変ですが、素敵なお仕事ですよね。- 7月12日
MAXとき
楽だなんて誰が言ったのでしょう?
一人見るだけでも大変なのにそれが何人も。
さらに保育とは別に事務作業も沢山あるでしょうし、どこも残業、持ち帰り仕事なんて当たり前では?
育児をやっていて経験していてそれを言える人の気が知れませんよ!
私は介護職でしたが、ご家族様から大変でしょう本当にありがとうとしか言われたことがありません。
大変さの度合いは違うと思いますけど、それでも私は育児してるより介護職してる方が何万倍もマシだわって思います。
思いやりのない人間がお母さんしてるかと思うと怖いですね。
どうか復帰して、そんなお母さんの代わりに、思いやりのある子供たちになって貰えるように保育士として頑張っていただいたいなと思いますよ☺️
-
ゆう
介護職も大変なお仕事だと思います。
子どもはまだ軽いですが、
大人を相手だと、更に体力も必要ですよね。でも素敵なお仕事だと思います!!
人と関わるお仕事は
人間関係も大変ですが、
その分救われることもありますよね。
どっちがマシかなんてないと思うのですが、楽だと言われるのは悲しくて、、
優しいお言葉ありがとうございます。
復帰してコールを、ありがたいことに沢山いただいているので、出産したらゆっくり考えたいと思います。ありがとうございます。- 7月12日
いろまま
私も3月まで保育園に勤めていました。
退職理由は仕事量が多く、休みの日も仕事で潰れるのがバカバカしくなったからです。
子どもたちはかわいいです。
あの子達のために頑張りたかったですが、それと引きかけに我が子を犠牲にしてる気がして…
私は私生活を優先することを選びました。
本当に多い書類、行事毎の製作、お遊戯会や劇の指導…
人手不足で個人の負担が年々増えていって、本当に最後の年はやつれ、胃も壊しました。
世間は保育園を増やして欲しいって言うけれど、まずは保育士の仕事内容を見直さないと働いてくれる人は減ってくと思いますね…
楽だと思われるのは悲しいです。
-
ゆう
仕事量ハンパじゃないですよね!
子育てとの両立は、安易な気持ちじゃ無理ですよね!よく分かります。
私も我が子を犠牲にしたくないのと、
先輩妊婦の方々は、どうしても切迫等になりやすい様子で、、安静にしたい気持ちがあり、3月末で退職しました。休みがとれないのも問題ですよね。
その後身体の調子はいかがですか?
私は声がなおらなくて困ってます。
共感できるお言葉、ありがとうございます。- 7月12日
ちぃ
母や友達が保育士してるのですが、全然楽だとは思いません。
残業は当たり前ですし、お子さんや保護者の方とは上手く付き合っていくのは大変そうですし、どうして楽だと思われたのかは分かりませんが、仕事内容の実態を知らないからそう思われたのだと思いますが、私たちのような共働きの家庭は保育士さんなしではやっていけません。日々感謝してます。
-
ゆう
夏休みの預けることに関して、ご家庭でお子さんを見られるのであればご協力をお願いします。の呼びかけに対し、兄弟児を預けられる妊婦さんのコメントなのですが、、
本当は私が気になった文を読んでいただきたいのですが、、悪口になったら嫌なので控えさせてもらっています。妊婦さんの気持ちも分かるのですが、保育士楽だの発言がショックで、、
こんな分かりにくい文にお返事ありがとうございます!そう言っていただけると、気持ちが楽になります!- 7月12日
ママ
保育士だけじゃなく、全ての仕事に関すると思うのですが、経験しないとわからないことじゃないかな、と思います。後は、園の人間関係などにもよるかな。
保護者目線だと、子どもたちを保育する、関わる、だけなのかな。と思われる方もいると思いますし、保育士や幼稚園教諭じゃないとわからないこともたくさんありますからね。
人それぞれの考え方はありますよ(*´꒳`*)
-
ゆう
お返事ありがとうございます。
してみないと分からない事はありますよね。よく分かっているつもりではいるのですが、、
利用されている、子育てママの言葉に驚いてしまいました。
でもこれが現実ですよね。
いろんな方がおられますからね。- 7月12日
退会ユーザー
保育士さん本当に大変だと思います。
以前保育園にいれていました。保育士さん達皆大変そうで、余裕がなさそうでおまけに人間関係もギスギスしていて、保育士さんも常に募集していたのであまり働く環境がよろしくないのかな?と思いました。
きついながらも笑顔で対応してくれる先生もいましたが残念ながらそうじゃない先生もいました。
これが現実かあ、みんなニコニコしてて子供大好きな先生ばかりじゃないんだと正直思いました。
先生も人間ですもの、感情があって当たり前、でもお金をもらって働いているのだから、不快になるような態度は残念でした。
楽だなんて全然感じなかったです。本当に大変そうと感じました。
-
ゆう
いろんな先生がおられますよね。
働いていても、人間関係の大変さが1番こたえました。
いろんな先生がおられる中、理解を示してくれるかなえさんのお子さんが、これからいい先生にお出会いできることを望みます。優しいお言葉ありがとうございます。- 7月12日
sora0314
元の文章を読んでないので、どんな文章を読まれてこんな悲しい思いをされてるのか想像出来ないのが申し訳ないですが…
少なくとも私は幼稚園教諭や保育士を楽な職業だと思ったことはありません。
むしろどちらかと言うと過酷な職業の方に入ってますね💦
人の成長にダイレクトに関わる職業は、責任がかなり掛かる職業だと思います。世間的にそれが分かっているからこそ、なる人が少なく人手不足にもなってしまうんじゃないでしょうか。。
それでも子供が好きだからと保育士や幼稚園教諭をされているゆうさんはとても素敵な方だと思います!
そんな方に私なら子供を預けたいです☺️
それに私の周りで保育士や幼稚園教諭を楽だよねって言ってるのは、今のところ1回も聞いたことないです!なので本当に少数意見だと思いますよ?
-
ゆう
悪口になったら嫌なので、具体的なことはお伝えできませんが、、
そう言っていただけると、気持ちが楽になります。この仕事は大変、楽の分類なんか無く、どのお仕事も大変で意味のある仕事だと思っているので、
保育園を利用している人の発言に驚いてしまいましたが、、お優しい方もたくさんいると感じられました。感謝です。子どもは大好きなので、また誰かのお役に立てたらうれしいと思っています。
訳分からない文なのに、優しいお言葉、ありがとうございます。- 7月12日
退会ユーザー
自分の子1人、一日中育児するだけでとっても疲れるのに(もちろんそれ以上に癒されますが)他人の子を何人も一気に見るなんてとても大変だと思います。私にはとても勤まらないと思いますもん😭
いとこも保育士をしていて、日曜日は休みってなってるけど、研修だったり行事だったりなんだかんだしょっ中仕事だと言っていました。書類も持ち帰り、人間関係も女だらけなので大変だと…。いまはモンスターペアレントもいますし。そのうえ、安月給で生活が大変だと言っていました😩
楽だなんて言ってる人、どんだけ大変な仕事してたんですか!年中無休一睡もせずに働きにでも出てたんですかね🙄
-
ゆう
保育士は時間になると、保育は終わりますが(書類はありますが)お母さんは1日中なので、尊敬します。私もこれから覚悟して、母の世界に入ります。(笑)
優しいお言葉に救われます。ありがとうございます!!- 7月12日
あーちゃん
初めまして♪
保育士さんは楽だなんて思ったこと全くありませんよ!
むしろ尊敬します(><)
今、娘を保育園に預けています。
保育園はと楽しいみたいで、保育士さんもとても娘のことをよくみて下さります。小さな変化も気づいてくれます。
朝、娘を預けて、夕方迎えに行く時に同じ保育士さんが対応してくれる時は、保育士さんいつお休みしてるんだろう?休憩とれてるかな?と心配になります😥
七夕などの行事のときは工作もつくってくれて、いつつくってるんだろう。。。
夏休みの登園状況確認もきましたが、楽をするためと思いませんでした。
保育士さんたちもお休みとるの大変だろうな。。。私たちも休みとるしなと。
休暇をとるのは会社に勤めるものとして当たり前と思っています。
-
ゆう
お返事が遅くなってすみません。
体調を崩していました。
夏休み以外は本当に休みがとりにくい仕事ですので、休みがとりやすくて楽だなんて意見は、違うのにな、、(;_;)と悲しくなりましたが、あーちゃんさんみたいに感じてくださっている方もいるんだと、少し落ち着きました!お優しいお言葉ありがとうございます!- 7月13日
ちこり
全然楽そうじゃないです(笑)
本当に大変だと思います…。
娘が去年まで幼稚園に通ってましたが、子供の相手も大変そうだけど、細かい事もわざわざ報告してくださって大変だろうなぁと思ってました。
おしっこをしてしまった時に毎回きれいに洗って袋に入れてくれてたんですが、一回だけうんちも漏らしてしまったみたいで…。さすがに申し訳なくて、洗わなくてそのまま入れてもらえれば大丈夫ですと言いました。
本当に子供が好きじゃないとできないなぁと思いました。
懇談会の時も先生はすごくよく見てくれてるんだなと感じましたし、運動会や発表会も子供達に一からどうやって教えるんだろう、すごいねと旦那と話してました。
お誕生日や3月の終業式や卒園の時も一人一人写真付きで手作りのお手紙をもらって子供もすごく喜んでました!今もちゃんと置いてます!
毎日楽しく幼稚園に行ってくれたのも大好きなお友達と大好きな先生がいたからだと思いますし本当にありがたかったです。
自分の事ばっかり書いてしまいましたが、楽なんて全く思わないです!
むしろもっと楽な仕事たくさんあると思います!
楽だと思う人は何を見てそう思うんでしょうね…。
-
ゆう
お返事が遅くなってすみません。
体調を崩していました💦
働いていたら、うんちもおしっこも嘔吐物も慣れてきます!(笑)へっちゃらです♡笑
報告してもらって当たり前、作ってもらうことが当然!って考えもある中、きさんがそうやって受け取ってくださる事は救いです♡お優しいお言葉ありがとうございます!- 7月13日
skyg
楽な仕事なんてないですよー。
私はフルでメーカーの営業してますが、専業主婦から見たら1人の時間あっていいなと思うだろうし、私は専業主婦羨ましいし。
ネットの書き込みいちいち気にして一喜一憂してたらつかれるだけですよ😅
-
ゆう
お返事遅くなってすみません!
体調を崩していました!
いつもはそんな意見スルーできたんでしょうが、昨日はダメでした。今考えると体調も関係していたのかな(;´Д`A
楽な仕事なんて何1つないですよね。
金払えば何でも当たり前にしてもらう考えも、寂しい時代だと思います。
スルー力高めます!
お返事ありがとうございます!- 7月13日
なべみ
保育士さん達が頑張ってくれているおかげで私も仕事が出来ています✨
自分の子供を見るのも大変なのに、人様の子供を預かるのはとても大変だと思います!
私の子供達が通っている保育園では言い方のキツイ保育士さんがいたり嫌な思いをしたりすることもありますが、それも仕方ないことなのかなとゆうさんの書き込みを見て思いました。
普段あまり感謝の気持ちを言葉に出していないですが、これからは保育士さん達に感謝の気持ちを伝えていけたらいいなと思います✨
ゆうさん含め、全国の保育士さん達いつもありがとうございます😌
-
ゆう
お返事が遅くなってすみません!
体調を崩していました💦
いろんな保育士がおりますし、
園の雰囲気、
その人の雰囲気も
あると思います。
人間同士、相性もあるし
その時のタイミングで受け取り方等もありますから、不信感も嫌な気持ちを抱くこともあると思います。
それらに関しては、全然怒っていいと思います!保護者さんが我慢することではないですし、私たちは子どもと保護者さんが1番大事なので、嫌なことがあったら我慢しないでくださいね。
ただ、悲しかったのは、
不満の気持ちから保育なんて楽だの発言があったので、それはショックだったので吐き出してしまいました。
お優しいお言葉ありがとうございます。でも、我慢はしないでくださいね!!- 7月13日
退会ユーザー
おそらく、どの質問に対して感じたことなのかわかります。
あの質問の場合は仕方ないかなーとは思うけど、実際は自分が楽したいからという理由で、夏場で仕事が休みのときでも預けてる人よくいます(^_^;)待機児童で落選の自分からしたら、イラっとすることもありますが。
どの仕事も大変さはそれぞれで、もちろん保育士さんも大変だと思います。尊敬しています。
この問題を解決させるには、やはり慢性的な保育園不足、低賃金、保育士不足をどうにかしなくちゃ無理だと思います。
だから、ゆうさんにはお仕事また続けて欲しいです(>_<)
そのためには、国は子育てに関して、保育に関して、もっと予算かけるべきだし、また利用する私たち側も、権利を主張するだけでなく、保育園側と協力していかないと成り立たないなぁと思います。
-
ゆう
お返事ありがとうございます。遅くなってすみません。体調を崩していました。
私も夏は保育園にいたので、休みたいから預けるご家庭があるのは知っています。いろんなご事情があるので仕方がないと思ってます。ただ、楽だと言われたことが悲しいだけです。
保育園なら、自分が休みの日も出勤して働くこともあるのに、楽に休み取れるなんて、、こんなことを言ってもなかなか保護者さんには見えない世界ですけどね。
私のいた園は幼稚園でも
待機児童がかなり多くて、
兄弟児が通ってても下の子は抽選で、落選される方も多く、待機問題は私も辛いです。問題が多すぎます。
国は保育園の場所ばっかり考えてますが職員がいないとお母さんたちは預けられませんからね。。退職した今でも、子どもたちや保護者さんからお手紙を頂いたりしているので、現場を恋しく思ってます。またいつか戻ることも検討します。
国問題に、同じように関心を持って頂いて嬉しく思います。ありがとうございます。- 7月13日
kaoriino
保育士さんって本当に大変な職業だと思います!
ただ、おそらくショックを受けられたであろう元の文読みましたが、売り言葉に買い言葉?というか、その方の通ってらっしゃる園の対応に疑問を感じてらしただけに見えました。保育士さんが楽だと考えている文には読めなかったです😣
保育士さんも保育園に預ける人も、笑っていられるような社会になって欲しいですね( *_* )
-
ゆう
お返事ありがとうございます。遅くなってすみません💦体調を崩していました。
保育士が楽だと考えている文には、思えなかったのですね。私は、休みが楽にとれることなんてないのに楽だなーなんて発言にショックが大きかったので、、受け取り方がマイナスすぎたのかもしれませんね。
いろんな方がおられるのは、知っていたつもりでしたが、改めて考える機会になりました。
もっと保護者さんにも保育士にも優しい場所になってほしいと願います。- 7月13日
りーまーmama☆
3月まで保育園で勤務していました。
正直、全く楽じゃないです。
パートでも毎日の持ち帰りの仕事はあるし、休んだ先生の分補助やクラスの移動、行事の前なんかは特に仕事が多いし…。
お家の人柄物しつけやトイトレなんかも「任せておけば大丈夫」という状態だったり、何かあれば苦情の嵐だったり…😓
3ヶ所程、保育園を変えて勤めましたが、いくら男性保育士が増えてきたとはいえ、女の職場のようなものなので、いびりなんかもあるし…。
2ヶ所目の職場に至っては、個人経営と言うこともあり、資格のない人を働かせ(園長の息子)、その尻拭いをしなくてはならないこともありました。(園長の息子が最年長ということで、普段の保育ではリーダー、書類は全て私の名前で私の責任という扱いでした。)
先生方の優先順位もあるため、希望する日に休みをとることも難しいです。
私も「子ども達相手だから楽だよね。子どもを育てるプロなんだから、子育ては楽勝でしょ?」などと言われることもありましたが、子どもと遊ぶだけが仕事じゃないし、自分の子どもを育てながら保育するのって本当に大変です…。
-
ゆう
お返事ありがとうございます。遅くなってすみません💦体調を崩していました。
私も7年勤めたので、りーまーmamaさんの環境、目に浮かびます!!!!
人間関係本当に大変ですよね。私も園長から嫌がらせをされていましたが、保護者さんとの関係がよかったのでなんとか頑張れていましたが、、事務も多すぎますよね!パートでも多すぎます!!何でもしてもらって当たり前感覚も分かりますが、ご協力いただかないと、オムツとれなかったりしますよね💧
私も、保育士だから楽勝だね!と言われますが、私の場合は幼稚園しかいなかったので、未満児は未知の世界です!保育自体も大変ですがご家庭との子育て両立は本当に大変だと思います。先輩方を尊敬します。。!!- 7月13日
-
りーまーmama☆
体調は大丈夫ですか?お大事になさってくださいね😊
「保育士だから、子育ては楽勝」と言われても、マニュアル通りにはいかないのが当たり前であって、その子に合った方法で保育や育児をしていかないといけないのに、楽勝なんて言葉が出てくるのにビックリですよね💧
定時で上がれる訳でもないし、家事・育児と平行しながら持ち帰りの仕事もして…大変です😱
もちろん、保育の仕事だけが大変という訳ではありませんし、理解はしてりいるつもりですが😖💦
でも「保育士の仕事は楽そう」と思われるのは嫌ですね😢- 7月13日
はじめてのママリ🔰
私は保育士でした。
どんなことを言われたか分からないですが,楽だと思われるのはイヤですよね(>_<)
でも楽な仕事ってあるんでしょうか!?
働く前までは楽だなって思ってました。
しかし実際働いてみて子どもが好きなだけじゃやっていけない仕事だと言うことが分かりました。
でもそれ以上にすごく達成感があってやりがいがあります。
保護者の方や全く関わりない人が見てないとこでの仕事がたくさんありますが,それは見てないから分からないです。
それは仕方ないことだと思います。
保育士以外でもそういう仕事たくさんじゃないですかね!?
どんだけ大変か見てほしい,大変だって分かってほしいと思って私は保育士をしてないです。
子どもたちと接することが一番楽しいです。
不満はというと命を預かる仕事なのに給料が安いということです。
大変だと言うのはそんな思わないです。
保育士が大変な人が分かる人は分かって,分からない人はきっと分からないままですよ!!
気にしないことが一番だと思います★!
-
ゆう
大変だと同情してほしい訳じゃないし、理解を求めるのは違うとは思いますが、、昨日はその発言に大きな衝撃を受けていました。スルー力必要ですよね。今までで培ったと思っていましたが、まだまだです。
してみないと、見てみないと分からない事はたくさんありますが、お子さん育てられて妊娠されているお母さんでも、保育が楽だと思われている方もいるのだと学びました。
お返事ありがとうございました!- 7月13日
ちぃぽん
え、楽だなんて思ったことないですよ(^^;)自分の可愛い可愛い姪っ子ですらイライラすることもあるし、自分に子供が産まれても、絶対にイライラすることはあると思います。
それが他人の子供なら尚更だよなーって私は思ってますけど(^^;)保護者とのやりとりもありますしね。
ただ、そーゆーのって放っておいたらいいかと思いますよ(笑)批判したい人はなんでも批判しますから。腹は立つけど、勝手に思っておけば?って相手にしないのが一番だと思います。
しかもネット上の書き込みなんて、なんとでも書けます(笑)
ゆうさんの周りの人がみんな「保育士なんて超楽じゃーん」って言ってるわけではないですよね?少なくともここにコメントしてくれてる人の多くは大変だと思っているわけですし(^^)
-
ゆう
今まででスルーできたのに、昨日ひっかかったのは、今思えば体調が悪かったのかもしれません💦
友だちからも言われた事はありますが、現場見てないから、、!とスルーしてましたが、お子さん育てられ、保育園を利用されてて妊娠されている方でも、そんな風に思うのだと衝撃を受けました。別に大変だと思ってほしい訳じゃないですが、楽だと思われるなんて、、いろんな人がいるのだと改めて感じました!お返事ありがとうございます!- 7月13日
まい
保育士、ラクだと思ってる人が多いですかね?
そんな感じしないですけど💦
待遇悪くて仕事量が割に合わないから保育士不足だって今こんなに問題になってるのに😱
世間的にブラック寄りなイメージだと思いますが(失礼ですよね、すいません)
本当に子供好きじゃないと出来ないと思うし尊敬しかないです😅
-
ゆう
お返事ありがとうございます!遅くなってすみません💦体調を崩していました。
ブラックだと思います!!真っ黒ですよ!!(笑)HARUさんのように受け取ってくださる方がいて、気持ちが楽になりました♡今までで楽でしょ?と言われる事は多かったですが、現場を見た事ない人からの言葉だったので気にしませんでしたが、利用されている方の発言に驚いてしまいました。
気にしないようにします!ありがとうございます!- 7月13日
るきあ07
どの話なのかわかってしまったので、、、
多分あの質問者さんは保育士さんが楽だなんて思ってないと思うし、一般的にも楽してるなんて思う人は少ないと思いますよ(*´-`)
ただあの質問者さんの場合は不満を感じても仕方ないかなと思う内容だったので、少し極端な思いが出てしまったのかなと>_<
正直保育所って付き合いが難しいです。ビジネスなのか福祉なのか。
保育士さん、素晴らしいと思いますよ(*'ω'*)美人多いし私は好きだし感謝してます☆
-
ゆう
お返事ありがとうございます。遅くなってすみません。体調を崩していました。
楽に休めた事は一度も無かったので、それに関してだけでも、なんだか辛くなってしまって、、今思えば体調が悪かったのかもしれません💧
個人的に私は保育士をビジネスだと思った事はないですね。ビジネスなら残酷すぎます(笑)実費で買うものも多すぎます。ただ、あの園のように、お願いをして回らないと休みがとれないのは現状なので、そこだけはビジネスとして確保してほしい所です。現状は休みとれませんが、、盆もありませんからね、、
美人多いの発言に癒されました(笑)
楽しい視点ですね(^^)♡
いろんな方がいるのだと改めて学びました!お返事ありがとうございます!- 7月13日
ぽんぽん
私も保育士してます。
何ならスナックで働いたこともあるし、アパレルをしていたこともあります。
結論から言うとどの仕事も種類は違えど楽ではない‼️です。
むしろ職種で大変ならその仕事誰もやらないですよね?
確かに福祉・教育関係は賃金の割に仕事量が見合っていない事は多いですね。
ただ、保育園でも幼稚園でも待遇や人間関係の良いところは山ほどあります。
私も4園ほど務めましたが待遇やその他諸々は園次第だなと思いました。
ノー残業の所もきちんとありますし、有休・公休もしっかり取れ海外旅行も余裕で行っていましたし…
何より自分で選んだ職種・職場なので筋さえ通っていれば文句は言わず働きますよ😋
保育士さん尊敬します✨ってよく言われますが私からすれば、
他人の子だから見れる
と言う考えです。
どの職業も一生懸命働いている人は素晴らしいです。
専業主婦も素晴らしいです。
なので楽とか言われても気にされないのが1番かと思いました。
確かにぱっと見楽そうに見える瞬間もありますし…😥
-
ゆう
楽な仕事なんてないですよね。
専業主婦も大変だとわたしも思います。
気にしないのが大事なのですが、昨日はひっかかってしまって、、傷つくなんて必要ないのに落ち込んでしまいました。スルーできる力大事ですよね!気にしないようにします!- 7月13日
aamama
楽だと思ってる人はいると思いますが、どの仕事も大変は、あると思いますね(^ ^)
私も元保育士です。
他の人に、保育士の仕事を楽だと思われてたとしても、自分は子供達のためになるようなことを教えてあげたり、関わっていけたりする保育士になりたいと思ってなったので、全然気にしないです(^ ^)
自分だって、知らない職や仕事内容があるように、保育士の仕事が楽だと思っている人が、どんなことしてるか知らないだけで、楽でいいよねって話していることだと思うので(*´∇`*)
逆に、わかってる人も中にはいると思うので、そんなに悲しい気持ちにならなくてもいいんじゃないんですか?(^ ^)
私は、今専業主婦になりましたが、落ち着いたら復帰したいと思ってます!
自分の子ももうすぐ産まれるので楽しみですが、仕事が大変でも仕事で早くたくさんの子供にかこまれたいですね(*´∇`*)💓
-
ゆう
遅くなってすみません💦体調を崩していました。
私も子どもに囲まれて過ごしたいです!あんなに名前呼んでもらえて愛される場所ってなかなかないですね。
スルーの力も
割り切って考える力もついていたと思っていましたが、現場を離れて弱くなっていたのかな、、反省です。
いろんな方がおられると改めて学びました!
また素敵な先生になられてくださいね♡応援しています!!- 7月13日
ままり
妊娠前まで保育士をしていました。
私も同じ質問を見てその質問者の方の気持ちが晴れるような回答をしようと思いましたが、その一言で回答するのやめてしまいました。売り言葉に買い言葉という感じで悪気がある書き方ではなかったですが、やはりショックは受けますよね(^^;;
私は結婚したら絶対に正職フルタイムで働くのは無理だと感じて辞めました。実家暮らしで家の事何もしてなかったのにあんなにキツくて、結婚して子どもが出来てそんな働き方してたら死んでしまうんじゃないかと本気で思ってます💦なので保育士と家事育児を両立している方を本当に尊敬しています!もちろんそれは保育士に限らずですが!
子どもが好きだから頑張れるけど、子どもが好きなだけじゃ頑張れないですよね。こちらの都合をつけ押し付けているように感じるかもしれないですけど、休みたい!!!って本気で思いますよね。特に小さいクラスだと、保護者の方が本当に仕事なら何も思わないですが、あと2人休んでくれたら職員1人休めるのに…書類が書けるのに…制作が出来るのに…と思うこともしばしば…(これはダメな感情ですが💦)保護者の方もたまには子どもと少しだけ離れて休みたいって気持ちもちゃんと分かっていてもそれでも思います。
ニュースで見る保育士の平均給与も「いやいや、そんなにもらってないし!」って突っ込んでます。休みをもっと取れるようにするか、仕事量を減らしてくれるか、給料を上げてくれるか、何か変わらないとやってられないなって思います。保育士の仕事は好きだけど給料手取り5万UPと言われても私はフルタイム戻れません💦これからはパートとしてが限界かなと思います。
長々と愚痴みたいですみません(>_<)
-
ゆう
私はショックを受けてつい書き込みましたが、それ自体も後悔しています💧
家庭持ったらフルタイムは難しいですよね!私もそう思います。。保育園のシステムはだいたいしか分かっていませんが、盆でもお子さん多いですよね!!休み回すのが本当に大変です。今週末友人が結婚式をあげますが、休みなんか取れず仕事です。辛すぎます。
ニュース見て私もつっこんでます!
そんなお金も待遇も良くないですよね!!どこのデータなんだ!っていつも思ってます(笑)
共感できるお言葉ばかりでした。ありがとうございます。- 7月13日
もこもこ
保育士さん・幼稚園教諭さん、心から尊敬しています。
そして子供が多くの他人と関わるようになる最初の社会という重要なステージで成長を見つめてくださる事、感謝してもしきれません。
私は幼稚園の担任だった先生が今でも大好きです。先生に憧れて三つ編みをしていました😁
枯れた喉で元気よく挨拶してくださる姿、今でもしっかり覚えていますよ❤️
ゆうさんの事もそうやって胸に刻んでいるお子さん沢山いると思いました🎵
心ない言葉にめげないでほしいです✨
-
ゆう
私も幼稚園の先生が好きで、同じ道を歩くことに決めました!枯れた声(笑)私の声もコンプレックスになりましたが、そうやって覚えてもらえているのなら報われます(笑)
とっても優しい気持ちになれました。
素敵な視点のご意見、ありがとうございます。気持ちが軽くなりました♡- 7月13日
ととり
保育士が楽、なんて考えた事もありませんね。
どんな職業でも大変だと思いますし、それこそ専業主婦でも学校の先生でも、多少の差はあれど大変な事に違いはないと思います。
数字を扱うお仕事は1か2かで全く異なってしまうし、保育含め人の命を預かるお仕事も失敗しましたでは許されません。
見て下さる方がいるから子どもが成長できる、有難いことです。
例えば幼稚園の先生が笑顔で子供たちと遊んでいる姿を見て楽そうだなーと思う人、いるならちょっと悲しいかなぁ。
わが子一人の相手だって大変なのに、先生は私よりずっと若くていらっしゃるのに仕事とはいえ1度に何人もの相手ですから凄いです。
保育士さんは勿論色々なお仕事をしている方、お疲れ様です。
-
ゆう
お返事ありがとうございます。遅くなってすみません💦体調を崩していました
楽な仕事なんて無いですよね。
どれも責任があって大事仕事です。
大変だと扱ってほしい訳じゃ無いのですが楽だと言われるのは辛いです。
でも私からしたら、一日中お子さんを育てられるお母さんも凄いと尊敬しています。保育は終わりがきますが、子育ては24時間ですものね。
私も覚悟して子育て頑張ります。
お返事ありがとうございます。- 7月13日
りりぴこ
自分の経験してきた事かと思いました。
今は別の仕事ですが、私も幼稚園教諭5年していました。
人間関係もあったのと、正直オンオフ関係なく自分のやりたいことが全く出来なかったので辞めてしまいました…
楽だなんて思ってる方がいるなんてびっくりです。
勤めたばかりの頃は本当に本当に必死でひどい有り様で、1年目の時の記憶がほとんどありません。例え話でなく、本当に覚えてないんです…
もちろん子ども達はすごく可愛いし嬉しかった事もあるのですが、それ以上に毎日緊張状態で家にいるときも泣いていたという事しか覚えてないんです。
『3年は勤めなさい』と両親からずっと言われていましたが、やつれて泣いてばかりいる私を見て『もう辞めたら』と言うようになりました。
持ち帰りの仕事は当たり前、休日も書き物に追われて休めず寝られず、受け持ちのクラスがあり代理の先生も当時はいなかったためどんなに具合悪くても休めませんでした。
声帯も壊れ病院に通っていました。
人間関係も閉塞的な雰囲気で、年功序列はもちろん、主任のご機嫌伺いも激しく、付いていくことに必死でした。
自分に子どもが産まれて、保育と子育てって全然違う‼と実感してます。
もちろん育児は大変です。
でも保育って、それとは違う大変さがやはりあります。
保育の現場を離れてかなり経ちますが、未だに幼稚園でいろんな物に追われている夢をよく見ます。それだけ大変で忘れられない経験なんですよね…
夏期の事情もよく分かります。
幸い、私の周りの保護者の方も理解ある優しい方ばかりでした。なので5年間やってこれたと思います。
いろいろ書いてしまいましたが、達成感もありすごくやりがいのある仕事です。
ただこれから再び働こうとするには、気力と体力が足りなすぎる…本当に責任の重い大変な仕事だと思っています。
人各々考え方は違いますが、楽だなんて言われたら悲しすぎます。。。
-
りりぴこ
すみません、元の話が分からず自分の事ばかり書いてしまいましたが…
どの仕事も、楽だとは思いません。
きっとそう思ってられる方が多数だと思うので、気にされないのが一番かなぁと思います💦- 7月12日
-
ゆう
りりぴこさんのお話を聞いて、
まるで私のことかと思うほど同じでした。私も異動するまでの3年間記憶がありません。悲惨な現実であった事は覚えていますが、辛すぎでよく泣いてました。私の親にも3年は勤めろと言われていたので、とりあえず必死でした。私も保護者さんに恵まれたので、7年働き、結婚時まで続けられましたが、辞めたことを今でも怒られています。。
でも、結婚して家庭との両立なんて、本当に無理ですよね!
私も今でも夢で発表会の内容を考えたりしています。うなされることも多いです。苦笑
本当によく分かります。
楽だなんて言われて悲しいと共感していただけて救われました!ありがとうございます!!- 7月13日
さえみき
気持ちすごくわかります。
私も保育士してました!
正社員で働いていた時は、仕事が終わらずほとんど眠れない日もありました。
私もここの書き込み見ていつも保育士の事をなんだと思ってるのかな?と腹が立つこともあります。
保育園に入れても文句、入れなくても文句(´・ω・`)
お金払ってるから見るのが当たり前と思われてる方が多いようですが、そのお金は保育士には関係ないですもんね。
給料も低いし待遇も悪いし保育士の立場は低いしこれでは保育士は増えないですよね。
子どもは本当に可愛くて毎日楽しかったですが、今この書き込みをこれだけみるともう復帰する気にはなれないです。
私の気持ちを長く書いてしまいすいませんでした💧
-
ゆう
保育園に入れないのは、
上が決めてきたことで
私たちだって受け入れてあげたいし、見てあげたい想いですが、現場は全く余裕ないですよね。待遇改善してほしいです。
お金を払えば何でも当たり前も悲しい考えですよね。確かにそうかもしれませんが、私たち、大してお金もらってませんからね(笑)
子どもは本当に可愛いんですけど、事務やまわりの環境に問題がありすぎますよね、、
私のいらぬ投稿で、さえみきさんの復帰の可能性を潰してしまうのは申し訳ないです💦優しいご意見も多かったので、気にしないのが1番なのでしょうが、、
でも、実は私も復帰願望だいぶ潰れましたが、、(笑)私たちの仕事は、子どもと保護者さんがいるから頑張れるだけであって、何かが崩れたらもう頑張れませんよね、、
とっても共感できました。ありがとうございます!- 7月13日
ゆう
みなさま
私のこんなつぶやきに
たくさんのお返事をありがとうございました。
今は落ち着いて考えられるようになり、人は様々で、いろいろな意見、思いがあるのだと改めて感じました!
後半の方はお返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
ありがとうございます!!
ゆう
そうですよね、いちいち弁解していたら疲れますよね。。なんだかその投稿だけ引っかかってしまいました。
いろんな意見があるのは分かっていたはずなのに、、
読んでいただきありがとうございます!