※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
サプリ・健康

病院で処方してもらう薬について教えてください!今2年生の子供がいるん…

病院で処方してもらう薬について教えてください!
今2年生の子供がいるんですが薬はいつも粉です。
錠剤が飲めるか分からないからです😂

これって例えば錠剤で貰ったとして飲めなかったりしたら残りの薬って粉に変えてもらう事はできるんですか?

コメント

おすし

基本的にはできないとおもいます💦
個人の薬局なら粉砕してくれることもあるかもしれませんが、、
粉薬で処方箋を切り直す、ということは可能かもしれません。子供はタダなので…

はじめてのママリ🔰🔰

出来ないはずですね、処方した薬の再加工は💦

割っても大丈夫なお薬なら少し砕いておくすり飲めたねとかで飲ませてみてはどうでしょう?

ゆか

小2娘がいますが、同じくです💧飲めなかった時に困りますもんね💦

ラムネで練習して飲めそうだったら錠剤にしてもらうとかどうですか?
ラムネで練習する子が多いよ、と小児科でお薦めしてもらいましたが、ラムネ嫌いで食べないんです💧といったら、ラムネ食べず。とカルテに書かれてまさに😅
粉の量けっこう多くなりませんか?2袋とか😅錠剤の方がもらうのも時間かからないですし保存も効くしいいですよね💧