コメント
はじめてのママリ🔰
新幹線の距離に住んでるので頼ったことありません。
周りのママ友さんたちも、物理的に頼ってる人はいないです。
kulona *・
頼らないですね🤔
まだまだ両家、現役でフルタイムで働いてるので💦
気軽に預けて1人時間とかできたらなぁとは思いますが、なかなか厳しいです。
-
はじめてのママリ🔰
最近はまだまだみなさん働いておられるご家庭多いですよね
1人時間が欲しい時は旦那に頼んでます!- 5月31日
ママ
物理的に頼れない距離にどっちもいるので、無理です!笑笑
頼ってません!
-
はじめてのママリ🔰
私もです!!!笑
そもそも両親もまだ働いていますし…- 5月29日
ママリ
我が家も物理的に頼れない距離なので、何一つ頼れてません苦笑
園への送り迎え、習い事の準備と送り迎え、病院への通院と全て頼りまくっている義妹がめっちゃ羨ましいです😭
-
ママリ
園とか習い事の送り迎えしてもらう時は必然的にお風呂と食事までセットになっているようなので、義妹夫婦は朝ごはんと洗濯と掃除だけに専念できる感じなんですよね…本当に羨ましいです😭
あぁ〜ほかほかしてらっしゃいますねかわいそうに😭
まあなんというか、どうしようもない時ってありますからね。もちろん仕事もやりますが、前みたいに7割仕事3割自分って訳にいかないじゃないですか?7割子ども3割仕事ってなるんで、どうにも無理な時はありますよね。
息子さん、早くよくなりますように🙏- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
病院の通院はちょっと羨ましい…😭
仕事忙しいとき休むの結構申し訳なくて😇
明日は絶対行きたいのですが、次男がちょっと…ほかほか(37.9)で……アッ😇- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
わぁ…なんて楽なんだ…
食事はまだまだ叱ったり見守ったりすることが多いので疲れますが、お風呂は遊んだり会話したり大事な時間かと思ってました😅
水曜からなので、結構長い期間ほかほかしています…上がったり下がったり…小児科にも行ったんですけどね〜😭
金曜やらかして帰ってきてしまったことに気づいちゃったので、明日はダメそうなら旦那に頼んでみます…😇ありがとうございます!- 5月31日
はじめてのママリ🔰
我が家のお隣さんめちゃくちゃご両親に頼っていてすっごく羨ましくなる時があります😂
パパママどちらもお仕事してますが、ママさんは昼までだけど朝から夕方までじぃばぁが預かってくれてると言ってました!夕方私と子供達が公園から帰ってくると、いつもじぃばぁが抱っこしてお子さんを家に連れてってる姿に出会します。笑
ママさんよりばぁばの方が私もよく会うしよく話します😂
ちなみにご飯も作ってもらってるそうです!私は両親が早くに他界していて孫にも会わせてあげられてない身なので、生理前とかメンタルやられてる時その姿見てると無性に苦しくなる時あります!笑
-
はじめてのママリ🔰
えー!!めっちゃ頼りにされてますね。最早仕事しかやることないのでは…?
私が頼ることないからだと思うのですが、親子の思い出を作る機会が減りそうな印象あります😞💦
羨ましくなる時がないわけではないですが(今後もし不登校になったりとかしたら特に)我が家は今のところ帰省時のみ頼るのがバランスよいです!- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ママさん13〜17時まで1人って感じですかね?なんて羨ましい…。そんなに時間あるならご飯作れるやん🤣
すごい極論なんですけど、なんで産んだん?😅て言いたくなってしまいます…。
そうですよね?結構リスキーだよな〜と思ってます。逆に介護とか通院の補助が必要になってくると思うけど…ちゃんとしてもらったこと返すのかな〜とか思ったり。余計なお世話なんでしょうけどね💦- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが2人いるのですが、上の子が幼稚園で下の子が保育園に行っていて、お子さんをパパさんが送って、ママさんは9時頃仕事に出発して13時頃1人で帰ってきて何してるのか分かりませんが家にいます。ママさんもめちゃくちゃ時短だから全然忙しくないんです〜って前話したことあります😂
で、17時くらいにじぃじばぁばがお子さん2人を乗せた車で家にくるのでお迎えもじぃばぁがやって、今日のご飯はこれなんだー!とお子さんがよく見せてくれるので、ひぇ〜と思って見てます。笑 私は専業主婦なので仕事してないですが、ママさんに「ずっと子供と居てしんどいですよね、大丈夫ですか?」とたまに聞かれるので、😅ってなります。笑
その家庭見てると、じぃばぁも家族の一員すぎて、もしじぃばぁが亡くなった時一気に崩れそうだなぁ、、と思ってます。- 6月1日
チョコクロ
頼ってないです!
距離は近いけどお互い仕事してるので忙しくて普段そんなに会わないですね
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜
うちの母も65まで働く!できれば70!と言っています
うちは遠方なのでどのみち頼れないですが、孫のために稼ぎたいそうです- 5月31日
-
チョコクロ
そうなんですね
我が家も年金もらってるけど普通に働いてるのでまだまだ陰虚はしないです- 5月31日
ママリ
どちらも近くないので、頼ってないですね💦
けど、そういう人もいます!
専業主婦でも親に支えて貰ってる人はいるし、子が3人以上いるとか 仕事が忙しいとか、家庭だけで回すのは大変な人は頼らないと無理かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦でも…心に余裕がありそうで羨ましい😭お子さんもみんなに愛されて健康的に育ちそうです
友達が子供できたら実母に任せる気満々なのですが、ご高齢だしチャイルドシートつけないでお子さんを乗せちゃう家庭なのでモヤモヤしています…😇ヘルプありきの人生計画だと、亡くなられた時病気になられた時詰むじゃん…思って- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
友達いわく、お姉ちゃんが未婚シンママでお母さんに毎日頼ってるから私にも頼る権利があるそうです😇
多分チャイルドシートなしで事故ったり、アレルギー起こしたり痛い目見るまでわからないんだと思います。
私が細かいので帰省中など実両親は毎回確認してくれますが、親は私なので任せすぎないように気をつけたいです。- 5月31日
-
ママリ
1人目から毎日頼るのは良くないですよね💦
子育てって、保育園にいない間は基本夫婦が主体になってお世話するものと思います。
感染症の時に他の兄弟に移らないよう実家に預けるとかなら全然いいと思いますが、そうじゃないなら高齢の親に預けるとか怖いです。
うちは大変でも、親に預けたいと思ったことなくて💦
色んなことが気になってしまうし、例えば子どもがマイブームでうちの母の口にお菓子をどうぞって入れてるのを見て、
「そんなことさせないで💢」と怒ってすぐ手を洗いました。
虫歯とかピロリ菌とか移されたら最悪だし、預けるなんて無理😣
だから、平気な人はおおらかな人なんだと思います- 5月31日
はじめてのママリ🔰
いくしかないって感じですよね😂
ただ、保育園のときは、祖父母が迎えに来て、帰ってる子供の姿をみて、羨ましくて泣きそうになったことはあります😂
はじめてのママリ🔰
子供の人数や職種によるかもですが、割といけますよね
もちろん疲れますけどね!!
はじめてのママリ🔰
うちの園でもたまに見ますが、走る孫後ろから一生懸命追いかけてるおばあちゃんを見て休ませてあげて&道路ではやめてくれよと思ってます…😅