※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子が自閉症と診断され、言葉の発達が遅れています。宇宙語のような言葉を話す子供の成長について知りたいです。また、知的障害の程度についても教えてください。

自閉症だろうと言われている3歳3ヶ月の息子がいます。
(小児神経、療育行ってます。)

全体的に遅れはありますが特に言葉が遅れています😓
単語は50程度、ワードパーシャルも含めると80くらいはあると思います。
最近やっとまれに二語文を話す程度です😣

とにかくほぼほぼ宇宙語で赤ちゃんのようです😓
3歳なったくらいで宇宙語が多かったお子さんはどんな風に言葉は発達していかれましたか😓?
また、この感じだと知的障害の程度はどれくらい何でしょうか😓

コメント

ママリ

息子、3歳3ヶ月頃から単語が爆発し、3歳5ヶ月頃に指差しが出ました。
3歳半を過ぎてから少しずつ2語文になり、年中の頃はおうむ返しするようになりました。
年長になると、簡単な質問(何して遊ぶ?)に対して適切な返事が返せるようになりました。
こんな感じで今は小学生ですが、グレーゾーンの一番下です。

はじめてのママリ🔰

今、小3になりましたが、同じ感じでした。単語も話すけど、レロレロレロと宇宙語で、いまいち話が噛み合わない感じがして、2歳半頃から療育受けることになりました。うちも3歳から2語分という感じでした

これから先どうなるのだろうととても不安でしたが、4〜5歳くらいにはだいぶはっきり話すようになり、小3の今はなんの問題もないです。自閉症スペクトラムですが、コミニケーションが苦手なタイプではなく、どちらかと言うとアスペルガーというかお喋りタイプに育ちました😂

うちは境界知能と言われていて、一年遅れほどの学習障害があります。生活面ではしっかりしている部分もあるけど、学習面など凸凹が激しいです。一方的なところがあり相手の気持ちとかも汲み取りにくいです💧
〜4歳までは話さないで悩んでいたけど、それ以降〜小1までは会話が止まらなくまた違う悩みになりました😂
小3になった今は本人なりに空気を読もうと必死に努力するようになってきています(これはこれで切ない‥)

ままりぬ

3歳頃決まった単語とかしか言えず4歳で発達障害の診断出て療育行きだしてすぐから歌を歌うようになったりして今は普通に会話できますがまだ言えない単語とかあります💦
年長で軽度知的判定もらい療育手帳も持ってます!支援級です

はじめてのママリ🔰

2歳10ヶ月の息子がまっったく同じ状態で悩んでます!回答ではなく共感で申し訳ないです💦
1歳〜2歳まで保育園通い、県外への引越を機に自宅保育、発語遅い&マイワールドがあり育て辛く、私が限界で市役所に相談して4月から療育行ってます。
ほんとに息子さんと同じで基本的に単語と時度二語文、まだ宇宙語が多く赤ちゃんです😭
7ヶ月の娘がいますが赤ちゃん2人で育てているようでキツイ時あります😓
宇宙語で独り言を言ってるときは言い方が悪いですが、障害があるようにしか思えないです…😭😭まだ診断はされていませんが覚悟しとかないとな、と思ってます。
他の方の回答を読んで息子も会話できるようになるのかも…と希望が持てました✨️
発達が遅い子を持つと辛いことが多く、何で息子が…と悩んだり他の子を妬んだりと自分自身が試されることが多いなと感じます。
同じ悩みがある方がいると思うとそれだけで頑張ろう!と思えます🙂‍↕️