※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

生後10ヶ月です。掴み食べをしないと思ったら、こちらが口元に持って来…

生後10ヶ月です。
掴み食べをしないと思ったら、こちらが口元に持って来て食べさせることも拒否します。口の中に持っていけたとなってもちょっとなぶって渋い顔します。スプーンに乗せたものは食べます。
このまま自分で食べることはないのかと不安です。同じような方いますか?
なお、おもちゃなどはどんどん口に入れて舐めてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も全然手掴みしなくて、悩んだことあります!
形変えたりもうあれこれ色々工夫して、手掴みが上手になったのは1歳あたりです😌

サツマイモや蒸しパンなど大好きな物だけ、キューブ型に小さく切っておくと徐々に食べてくれるようになり...
そこからすこーしずつレパートリーや形を変えて、今はなんでも手掴みで食べるようになってます!
よくある細長く切った手掴み野菜を齧って食べられるようになったり、大きなおにぎりを自分で齧って食べられるようになったのも、ここ1-2ヶ月の話です☺️

当時悩みましたが、今はとにかく手掴みのほうが早いので、自分でスプーン&フォークを全然使ってくれないくらいに成長しました🫠笑
(もちろん、まだまだ丼や汁はこちらが食べさせてます🥄)

スプーン、フォークを自分で使いたがって手掴みをパスする子もいると聞きますし、どちらにしても、まずは食べてくれるのが一番かなあと個人的には思うので、どうか焦らず無理なくサポートでいいと思います✨

あぴ

次男も全くつかみ食べしないです!
持ちたい欲があるので持たせるけど、口にはもっていかない、これが食べ物だと分かるように食べさすけど嫌がる、わたしが手でちぎってあげると食べるという感じです😂

個人差もあるのでまあそのうち興味出るかなーぐらいで今は見守ってます😊

長男は食欲旺盛食べる量多めで、写真見返すとこの時期既につかみ食べしてました🤔

もし手掴み食べを進めたい!の気持ちが第一なのでしたら、毎食1つだけ用意してとりあえずお供物だと思い本人の手の届く位置に置いておく(無理にはさせない)&同じものをちぎってスプーに乗せて食べさせ続ける
食べさせること優先したければ今は手掴み食べお休みでも良いかと思います😊
もしかしたら先にスプーン持ちたくなる可能性もあります!

保育園栄養士をしてますが、食べるの大好きな子は割と手掴みしていきたい!と本人の気持ちが強いなと感じます(長男とかも)が、食べるのが普通や興味ない(次男タイプ)はまだこの時期率先して手掴みしない子が多いイメージです!