※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先日義祖母が亡くなりました。その3日後に私は遠方の実家の方で大事な用…

先日義祖母が亡くなりました。
その3日後に私は遠方の実家の方で大事な用があり、帰省する予定でした。新幹線の予定をずらしてお通夜と告別式も参加して、その後の片付けまで終わった後に実家に帰りました。そしたら次の日に義母から、以下の内容のラインがきました。

今朝はなぜか背中が痛くて起きれず、猫世話を父さんに任せました。ロキソニンを飲んで少し楽になりました。
今日は、まずお墓へ行き白い花を立て、その後 信明寺でお布施を支払い、百か日と初盆の日程を決めました。そのあとクリーニング店、近鉄百貨店へ菓子折を買い、自宅へ戻りました。
このあと夜伽と葬儀の香典等のリストを作成します。
順番からすると次は父さんか私のどちらかがお世話になりますので共有させていただきました。
今後のお参りのスケジュールの写メを送ります。
よろしくお願いします。

大変なのはわかるけど、、手伝いもせず実家に帰ったことがやっぱりダメだったのですかね?
葬儀の直後で申し訳ないとは思っていましたが、こちらも2年前から決めていた用事で、事情は説明してそれは帰りなさいと言ってくれたので帰りした。
それなのにどういうつもりでこのラインを嫁に送ってくるんでしょうか。。こんなの送ってこられると罪悪感が出てきます。息子に送ってくれよって思っちゃいました、、。
どちらかがお世話になりますのでって、まだあなたたち60代だし結婚したからって私が葬儀やらお墓の世話をするのかが当然という前提なのもモヤりますし。。
なんて返すのが正解でしょうか😣

コメント

ママりん

普段の義母さんがどんな人か分かりませんが、、そんな深く考えなくていいんじゃないですかね🥹たしかに息子に送れよとは思いますけど😂ママリさんの方がしっかりして見えるのかな👀

私は義母と仲良いですが、将来体が悪くなって迷惑かけるかもしれないから〜とかたまーに言われますね🤔60代といえど何があるか分かりませんからね🥲

はじめてのママリ🔰

帰りなさいと言ったうえでの連絡だったら、本当にシンプルに将来の参考程度に、ということで送ったんじゃないですかね🤔
私の祖母も先日亡くなり、これから葬儀なのですが、両親が準備しているのを見ると本当に大変そうなので😅
うちの母も「そのうち〇〇(私の兄)が喪主になるから教えなきゃ」と言ってました。

ただ、お義母さんもそのタイミングで送るべきではないですよね💦
全て終わってからでもいいんじゃない?と思います..
私だったら「先に帰ってしまって申し訳ありませんでした。いろいろと共有していただき、ありがとうございます!」とだけ送っておきます!

はじめてのママリ

「〇〇さん(旦那)に伝えておきますねー」だけ返します、私なら😇