3歳半検診について、発達に遅れがあり通院中です。検診内容を見て、尿検査と視力検査以外は省けるか相談したいです。小児科医の診察や保健師との面談、歯科健診も必要ないと感じています。省くことは可能でしょうか。
3歳半検診についてです。
発達に遅れがあり半年ごとに市民病院に通院してます。
今は知的障害グレーと初診時に自閉症傾向がありましたが今はその傾向がなくなったのでその経過観察です。次回通院は11月です。
今月知的障害の再検査もしてます。
3歳半検診も同じく11月にあり市民病院行く前後になりそうです。
3歳半検診内容見てたら尿検査と視力検査以外は特に必要ないかなと感じてます。
相談したら省くとかしてもらえるんでしょうか?
出来たら省いて欲しいのが小児科医の診察(これも発達検査時に聴診器とかあてられ軽くですが湿疹とかないかもみてくれてます)、保健師さんとの面談です。
歯科健診もありますがそれも他で2ヶ月置きに歯医者通っててその歯医者も11月前後には診察があるので特に必要ないかなと感じてます。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳半検診はちゃんと受けないと虐待疑いで保健師側に目をつけられると聞いた事があるので、どんな事情があるにしろ受けた方がいいですよ。
バナナ🔰
1歳半健診で指摘を受けて、同じ様に総合病院で発達の経過観察してもらってましたが普通に3歳児健診受けましたよ。
保健師さんとの話しは、その時には発達検査を受ける方向で総合病院と話していたのでそれを伝えただけで終わりました。
個人的な理由で、あれはやって欲しい、これはやらなくてもいい、を受け入れてくれるかは分かりませんが聞くだけ聞いてみてもいいんじゃないんでしょうか。
配慮して欲しい事があればお願いしてみてもいいかもしれません。
基本は公的なものなので受けないとですね。
コメント