※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ウィスクは就学前だけでなく、受けるタイミングは異なるのでしょうか。発達検査を行わず、去年の結果を参考にする地域もあるのでしょうか。

ウィスクについてです。
てっきり就学前に受けるものだと思っていましたが、そうではないのでしょうか?こちらから言わないと受けられない?
今度就学相談に行くのですが、発達検査は行わず去年の結果を参考にします。と通知に記載がありました。
息子は知的なしのASDです。
地域によっても違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは就学後に受けてます!
就学前に受けたのは田中ビネーとウィプシーですね🤔
去年受けてるのは何の検査ですか?
おそらく今年ウィスク受けると数年あけないといけないので、就学後に困り事などあっても受けられなくなるからじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    去年は田中ビネーを受けました。

なるほどですね。凸凹具合を知りたかったのでちょっと残念に思ってしまいました。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

地域によって違います
私の地域は、発達に気になる子が希望をして、実年齢ではなく発達年齢でウイスクを受けるかどうか決められます。なので知的のある子はK式や田中ビネーを受けてます。

就学に向けては、年長の7月くらいに受けました。再検査は1年くらい開けての検査になるので、検査結果が古くないとかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望しないと検査しないこともあるのですね。
    前回の発達検査(田中ビネー)から1年経っていません。なのでウィスクも今回は見送りになったのかもしれませんね。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

就学相談申し込みの時に前回の検査日を聞かれます。
前回の検査から間があいてなければ前回の結果がそのまま使われます!(確か就学相談日の過去1年以内)
あいてたら相談時に改めて検査でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の発達検査(田中ビネー)から1年経っていないので、今回は見送りになったのかもしれませんね。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

去年、発達検査を受けているから新たにはいらないよという意味ではなくてですか?
まだ一度も受けていないなら、支援級に行くために、診断を取るためには検査が必要という地域もあります。

ママリ

うちの地域は田中ビネーです。ウィスクは難しいので受けれないと言われました。

mizu

地域によると思います😌

うちの地域は収穫相談に申し込むと発達検査もついてきますが、ウィスクではなく田中ビネーでした!

(我が子も知的なしASDです。)

• mizu

mizu

収穫相談ではなくて、就学相談です…すみません🥕🍅

• 5月29日