※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が1人から2人になると、生活はどの程度変わるのでしょうか。大変さは単純に2倍になるのでしょうか、それともそれ以上でしょうか。

子供1人→2人になるのって、結構生活変わると思うんですが、大変さでいうとどれぐらい変わりますか?
単純に2倍?それともそれ以上?

コメント

はじめてのママリ

たしかに年齢差で変わりそうです…!
うちは7歳差なんですが、上は自分のことは自分でできるし、かなりお手伝いしてくれるので昼間一人で一人の子を育てるよりある意味楽かもしれません🤣
上の子の習い事に下も連れて行くとか、昼寝が〜ミルクの時間が〜とかはありますが、ほんの一時のことですし🤔
お金はかかりますね!
でも可愛さは2倍以上です☺️

咲や

歳の差によりますね
うちは6学年差なので、赤ちゃんの頃は1人っ子×2回という感じでした
ただし、中学校と小学校がダブル入学なので出費が恐ろしいです😱

⋆͛🦖⋆͛ママ

年齢差によって変わるんじゃないですか?🤔
うちは5学年差の4歳半違いなので大変さは特に変わったと思いません😊

ママリ

今1歳9ヵ月と3歳半ですが…
5倍…くらいですかね😂💦

上の子がもう少し自分のことを自分でやってくれたり、我慢ができるようになってくれたら…3倍くらいになるかな?と😅
そして下の子のイヤイヤ期が落ち着いたらもっとラクになるのかな?と…期待して待ってます😂

はじめてのママリ🔰

お世話は下の子がある程度大きくなったら1人するのも2人するのもそんなに変わらない気がします。
歯磨き2回とか、水筒2本洗うのとかがめんどくさいです😅
2倍まではいかないかなーと思っています。
何するにもケンカするのが一番しんどいです😱

はじめてのママリ🔰

男児2人いますが、性別とか性格でもだいぶ違うと思います。
今は5歳と3歳ですが、上の子が2歳で下が0歳の時が1番しんどかったですね。まさに地獄!笑。
私がもたなくなりそうだったので、即保育園入れました🥹

上の子次第でかなり差があります…!うちは穏やかな育てやすい子で赤ちゃん返りとかもなくちょうど幼稚園に上がるタイミングで産まれたからひたすら楽です(笑)

退会ユーザー

お金は当たり前ですが2倍です😌

• 5月29日