※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもを育てており、発達相談が必要か悩んでいます。気持ちの切り替えや手が出やすい癖、癇癪があり、対策を講じていますが、まだ判断が難しいとのことです。どう思われますか?

現在3歳(年少)の子を育てています。発達相談するべきでしょうか?

気持ちの切り替えが苦手(例:水槽を見ている間に保育園の用意を私が片付けると自分でしたかった等)
手が出やすい(例:同じくらいのタイミングに列に並ぶと、お友達をはねのけたり等)
→家や保育園で対策したり、かかわり方を考えることで頻繁ではなくなりました
癇癪になりやすい(例:靴下が上手くはけないと叫んでグズグズしてしまう等)
→2歳がピークで2時間おさまらない癇癪を1日3回程度
ルーティンが壊れるのが苦手
自分が思っていた通りに物事が進まないと機嫌が悪くなる

例えば今朝の話ですが
園の水槽の魚に夢中になっている間に私が園の準備を直すと拗ねて、
大泣きで預けることになりました。
(日ごろから事前に伝えるを心掛けていて、水槽を見る日はママが片付けるねと子供には伝えています。)

園の先生には手が出やすいが年少さんで気の強い子はそんな感じの子が多いですって感じでした。

0歳のころから育てにくさがあり2歳半ごろに市や小児科に発達相談をしましたが、
まだ幼いため判断は難しいとの事でした。

皆さんどう思われますか?😭

コメント

もうすぐ4歳になるんですもんね🤔
切り替えが難しかったり、ルーティン崩れるの苦手だったり育てにくさあるなら発達に詳しい専門医や保健師に相談かなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…ありがとうございます😭
    もう一度相談してみようと思います。

• 5月29日
なな

私なら再度発達相談すると思います!
年少の頃の息子がそんな感じでした(これにプラス脱走するとか、絵本の読み聞かせの時間にぐずりやすいとかありましたが)

どんなアプローチ方法があるのか聞くだけでもだいぶ違いました!

今はもう落ち着いてますが、訓練のおかげって思うことはしばしばあります🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    そうですよね、もう一度相談して見ます😭✨

• 5月29日