※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10日の新生児を育てている初ママです。経験者のママさんたちにご相…

生後10日の新生児を育てている初ママです。
経験者のママさんたちにご相談です。

母乳で育てていきたいと考えていますが、もちろんまだまだ母乳量が足りないためミルクと混合で育てています。
入院中母乳量を測定すると20gくらいでした。
ミルクの量は退院時、昼50ml夜60mlで母乳と合計して70〜80mlくらいでした。
病院では看護師さんに2週間健診までに母乳+ミルク=100mlくらいになってればいいねと言われました。

生後9日目あたりから母乳の出方がポタポタという感じからピューという感じに変わり、母乳の量も増えてるんじゃないかな、と思いつつミルクの量は昼も夜も60mlのまま変えていません。

それと同時期に赤ちゃんは母乳を飲んだあともミルクを飲んだあともゲップをあまりせず、(小さいのをケロッとするときもあり)吐き戻しをゲロっゲロっゲロっと3回くらいします。
噴水みたいに吐き戻さなければ大丈夫と言われていますが、量が多いので心配です。

毎回吐き戻している場合はミルク量を減らしたほうがいいと思いますか?
飲み終わったあとゲップさせようとしてますが出ないときは10分くらい頭を高くして寝かせていますが、それでも次の授乳までに吐き戻してます。
やはりゲップの問題なのでしょうか。。

コメント

イケ

私だったら一旦ミルク減らします!減らして足りなければ泣いたりして教えてくれるはずなので、その時また考えたらいいかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いたらミルクを足せばいいのですね!
    ありがとうございます🥲💓

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も減らします!
母乳増やしたければ、その分頻回授乳がんばります
体重が減ったり足りないと感じたらミルクまた足せばいいと思います!
吐き戻しはこの時期だれでもしますし、げっぷ出なくてもする時はします!
うちの子は今でもゲボゲボです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰でもすること見たら少し安心しました🥲
    少し減らしてみます!
    ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

我が子はミルクの量を調整しても、ゲップしても次のミルクまでに吐き戻してました😦
ミルクの量を少し減らしても良いと思います!もし、母乳の量がわからなくてミルクを減らすのが心配であれば、次の2週間検診までそのままで、検診の際に母乳量を測ってもらうのも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳量が未知なんです😣
    次の検診まで変えずにやってみるのも考えてみます!
    ありがとうございます🙏

• 7時間前