※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ねんね期の赤ちゃんの睡眠に悩んでます。2ヶ月の睡眠時間平均14時間〜17…

ねんね期の赤ちゃんの睡眠に悩んでます。
2ヶ月の睡眠時間平均14時間〜17時間と言われてるのに、トータル8時間〜10時間とかなり少なくて心配してました。
寝たいけど眠れずぐずってしまい、抱っこ寝も横抱きは泣いて寝れないので、縦抱きでソファで寝かしてたんですけど腱鞘炎になってしまい……。
おくるみをしたらどうかと試したところ、1時間〜2時間くらい寝るようになってくれてやっと12時間以上寝られるようになったのですが、おくるみは股関節やモロー反射ができなくて発達に悪いと言われてしまい😭
どうすれば赤ちゃんがおくるみなしでお昼寝できるか困ってます。
みなさんはどうしてますか?夜はスワドルを着ていて、20時半〜21時には眠りにつき、長いと9時くらいまで眠れます。

コメント

はじめてのママリ

私だったら起きてるのが好きな赤ちゃんなのかな〜とそこまで気にしないと思います! 優しいママですね☺

それはさておき、おくるみですが、ガチガチにしなければ問題ないと思います!

股関節に関しては、①おくるみ自体を柔らかめ/薄めの生地にし、②足元をくるむときに足がM字になるように、③ゆるめにくるめばOKだと思います。
もし、この方法でも気になれば、足をだすタイプのおくるみもあります!(画像参照)

モロー反射に関しては、モロー反射を防ぐことはおくるみではできないかな?と思います!
モロー反射は起きる(力は入る)けど、実際に動く量を減らせる(からびっくりして起きることが減る)、というイメージです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モロー反射について:
    https://www.dadway-onlineshop.com/shop/e/eCOL00058/

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さらに、抱っこ寝についてですが、
    窒息など大丈夫そうでしたら‼️、
    ママが仰向けになって赤ちゃんをお腹の上に乗せる(縦抱きのまま布団に寝る感じ)という手もあります☺
    赤ちゃんをうつぶせにしちゃうので、窒息だけ気をつけてになりますが💦

• 13時間前