※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

男の子の名付けについて、皆さんの経験やアイデアを教えてください。

名付けについてです。

現在第三子、長男になる子を妊娠中です。
上2人が女の子の為、家には女の子用の名付け本や名付けに使った資料しかありません

男の子ママさん、男の子妊婦さん、男の子の名付けはどうやってしましたか?

我が家は名付けは担当制ではないので、夫のみが考えるとかそういうのはなく、夫婦で候補を持ち寄って良し悪しを考えてブラッシュアップしていくかんじです。

男の子は苗字変わる事も少ないと思いますし(これからの時代分かりませんが…)、女の子よりちゃんとつけないと!という気持ちが強いです。

是非参考にしたいので教えてください!

コメント

キウイ

使いたい漢字とか、その子にどんな風に育ってほしいイメージか、とかを話ながらお互いに候補を挙げていきましたかね。
最終的には夫から一字もらう形で、いい名前を付けれたと思っています!

• るる

るる

なるほど!ありがとうございます!

我が家は上2人が家族から漢字とか一文字もらったワケではないので、1人だけそうなるのも疎外感あるよなと思ったり…🤔
    使いたい漢字とか思いもまだそんなにないので考えていきたいと思います!

• 5月29日
  • キウイ

キウイ

うちも娘は全然関係ない名前です。女の子は何となく呼びやすさとか、響きを重視しました。で、娘は生まれてくる前に候補何個かに絞っておいて、最後は顔を見てその中から決めました。
    息子は、産まれる前から話はしていたもののコレという候補が無く。産まれてからドタバタとこれは?あれは?と入院中のベッドからLINE送ってましたね笑
    出生届け出すのに間に合ってよかったです笑笑

• 5月29日
ままり

うちも末っ子長男の予定です🩵
名前まだ確定してなくて、
やっとこれかこれかなー?って候補がとりあえず出てきた感じです😂
2人でこれは?これは?って出し合って考えてますが、なかなかお互いがピンとくるものがなくて😅
苗字との兼ね合いとか色々考えてたら尚更悩んで、女の子の名前はたくさん出てくるけど男の子の名前難しいです😭笑

• るる

るる

末っ子長男同じですね🫶

そうなんですよ…女の子の時はスラスラ候補出てきたのに今回は全然出なくて😂

最低限のルール(文字数とか)から頑張って考えたいと思います!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

Googleで赤ちゃん 姓名判断と調べたら出てくるのでそちらを利用しました!
こちらは評判良いと聞きました❣️

何画と何画がオール大吉になるかを適当な漢字で当てはめて行き、画数で漢字を書き出し、組み合わせて読み方を考えました😊

• るる

るる

ありがとうございます!

多分そのサイト上の子の時に参考にした事あると思い出しました✨
    画数大事にしたいのでまたそのサイト使ってみます💙

• 5月29日
ママ🔰

使いたい漢字、
呼びたい音の中で、
旦那が◯太朗なので、
それ絞りで候補絞って旦那が最終決定でした。

• るる

るる

なるほど!そういうパターンもあるんですね!

旦那が子供に共通させた名前とか一文字あげるとかはしたくないと言っているので、漢字や読み先行でいくのがよさそうですね👀

ありがとうございます✨

• 5月29日