※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

旦那と娘が手足口病にかかった症状があります。熱や発疹が出たが、特に治療は受けていません。娘の発疹は手足ではなく太ももや腕に出て驚いています。何かアドバイスありますか?

カテゴリーがこっちで合っているか分かりませんが
少しだけお付き合いお願いします!

2、3日前くらいから旦那の身体に発疹?水疱があり
調べたところ手足口病だと分かりました。

そして、7月1日に7ヶ月になる娘が突然の38℃台の
熱を出しその時からうっすら発疹?のような
ポツポツが見られました。口の中も2つできてました。
2日くらいで熱が下がりその発疹も徐々になくなったんですが
娘もこの時、手足口病にかかっていたということですか?
当時の私は、突発性発疹か〜みたいな感じで過ごしてました。
熱発した時に休日診療で診てもらった時は先生から
特に何も言われず、薬なども出されることなく終わりました。
娘の発疹は手足の甲や裏とかではなく太ももや腕ふくらはぎでした。

私が娘といる時間が長いのに私じゃなく旦那に移った?のでビックリです…

みなさんからみてどう思いますか??

コメント

ママ

娘さんも手足口病だとおもわれます😊
大人にうつるのは0.6%だそうです!
免疫力が落ちてるときにうつるみたいで、私は息子2人手足口病になりましたが、大人2人ともうつってません!
旦那さんはちょっとお疲れだったのかな…??
うちのこも2人とも手の甲などにはでず、二の腕、太ももにたくさんでました!
今年は手足口病が去年の7倍らしいので、どこで感染してもおかしくないみたいですよ。

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます!
    これは手足口病だったんですね…突発性発疹にしては違うような〜とモヤモヤしていたのでようやく納得できました!
    大人にかかる率は意外と低いんですねー…その0.6%に旦那がかかってしまったということですね😅
    確かにここ最近仕事が遅くまであり、暑い日が続いていたのもあり、少しバテていました!
    そうだったんですね!私の娘だけかと思っていましたが同じ方がおられ安心しました!
    かなりの感染ですね!全く知りませんでした…
    そう思うと私もかかるんじゃないかとビクビクしてしまいます…
    気をつけたいと思います!ありがとうございました!!!

• 7月12日
  • ママ

ママ

うちも上の子が同じ感じで、突発?と思ったけど口にもあったので病院いくと手足口病…
    下の子はほんとにひどかった💦
    写真汚くてすみません…
    2日目の写真なので、4日目はもっとひどかったです…

私も妊娠中でビクビクしてますが、多分もううつらないかな…
    仕事が忙しいと接触時間少なくてもすぐうつっちゃいますよね…
    私の旦那も忙しい時はいつも子供の病気もらってます😂

私の周りも結構いて、幼稚園でもお休み多いみたいです💦

お互いうつってないといいですね〜!

• 7月12日
  • さっちゃん

さっちゃん

再度コメントありがとうございます!
    そうなんですね!休日診療の先生に口の中も診てもらったり聴診もしてもらったのに何も言われませんでした…分かっていれば色々対策出来たと思うのに…という感じです😭
    ご丁寧に写真まで載せていただきありがとうございます!2日目でも結構ひどいですね…

妊娠中にかかってしまったら大変ですね…
    旦那はお風呂とか入れてくれてたり遊んでくれたりしてもらってたのでそこで移ってしまったのかもしれませんね…

そうなんですね…移し合いにならないといいですね😭

はい!そればかりを願ってます😵😵

• 7月12日
  • ママ

ママ

そうなんですね💦
    休日診療だと診断名教えてもらえないってよくききます…
    病院にいったら、この夏手足口病たくさん見てきたけど、今のところこの子が1番酷いわ!って言われたので、ここまでなる子は少ないそうですが💦

そうなんです…
    さっちゃんさんにもうつらないことをねがいます!

• 7月12日

ウチも先週、娘が手足口病にかかり、今旦那にうつり発疹の症状がでています。
私は今のところ何もありませんが、潜伏期間が3〜7日程度あるようなので、ビクビクしています。
お子さんの発疹がものような程度なのかわかりませんが、娘はうっすらだったのが次第にニキビのようなものに変わりましたよ(;_;)💦

退会ユーザー

参考までにいくつか写真載せますね!

• 7月12日

退会ユーザー

このような発疹が手足口にかなりできました!

• 7月12日
  • さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます!
    ご丁寧に写真まで載せていただきありがとうございます!!
    娘の時は、汗疹みたいなポツポツでした!この時、暑い日が続いていたので私も汗疹だと思い込んでいました…😨
    昨日一緒に入浴してしまったので私もかかるのではないかとビクビクしてます(笑)
    旦那がかかっている時は、タオルなど別にすることと後は何をしたら良いのでしょうか…?

• 7月12日

退会ユーザー

もうママは逃れられないですよね(;_;)私も普通にお風呂入ってたしうつらないように何かしたわけでもありません😢ただ旦那はすぐ風邪ひいたり体が弱いので、娘のをもらったの納得できます!笑 私は昔からほんと健康なので、自分の免疫力は最強だ💪と思うようにしてます😆✨

同じ箸や食器を使わない。マスクさせる。発疹に触れない。とかですかね😥
    大人から大人に移る方が確率が低いようなので、ほんとに特に何も気にせず生活してました。普通に隣で寝てるし、歯磨きのときのコップとか同じの使ってるし😂

• 7月12日
  • さっちゃん

さっちゃん

再度コメントありがとうございます!
    順番に感染しそうです…😵
    私の旦那もすぐ風邪ひいたり毎年インフルエンザにかかってます…今のところ何事もないなと安心していたんですが…(笑)
    また子どもに移ることもあるんですもんね…大変だ…😨

分かりました!早速アドバイスしていただいたことを行いたいと思います!

• 7月12日