障害年金を取りたいが、主治医が手続きに消極的で困っています。どのように進めれば良いでしょうか。
障害年金取ってる方、もしくはお詳しい方いらっしゃいますか?
適応障害などでずっと通院しており、昨年悪化してしまい福祉サービスと繋がり、状況を見た福祉の方から障害年金を勧められました。
仕事も当分できる状況でなく困っているので取りたいのですが、
主治医からは障害年金を教えてもらったことはなく、なんとなく自立支援や障害年金などの手続きをしぶる?苦手?な先生のように感じています。
先生のタイプによって取れる、取れないが分かれると知り悩んでいます。
どのようにして手続きを進めていったらいいでしょうか?
- あめ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は社労士さんに依頼して障害年金通りました。
社労士さんにお金を支払わないといけないのですが、自分1人では出来なかったので、依頼して良かったと思ってます。
りりり
わたしも障害年金もらってますが 社労士さんにお願いしました
私のとこは着手金2万,受給却下なら0円
受給決定したら障害年金振り込み後に2ヶ月分で私の場合は通るかわからないので3ヶ月分でした
社労士さんに今まで通院履歴や状況を詳しく説明
世帯収入の確認など確認事項はLINEでやりとり
今までの年金支払い状況は社労士さんが調べてくれました
わたしは4カ所目の病院だったので前3つの病院の診断書も必要だったでその診断書代もかかりあとは社労士さんが今までの経緯や状態を詳しくまとめてくれてそれを今の主治医に提出
主治医の診断書が出来たら社労士さんに渡して年金事務所での手続きや書類記入も全部してもらったのですごく助かりました
自分でもでもできますが社労士さんに頼むのがおすすめですよ😊
ちなみに遡って請求は別料金がかかります
わたしの場合はずっと通院してるわけじゃなかったので遡ってはしてません
-
あめ
なるほど、やはり手続きなかなか大変そうですね…
手続きから受給までどのくらいの期間かかりましたか?
また、主治医にはどの時点で伝えましたか?- 1月21日
-
りりり
主治医には社労士さんに相談前に伝えました!! 申請後3ヶ月はかかり受給まで考えると半年はかかりますよ
- 1月21日
-
あめ
そうなんですね!😖
先生によっては、手続きが面倒だからいい反応しない人もいると聞きました…
相談したときどうでしたか?
私の場合、「福祉の人から提案されました」と伝えればいいのでしょうか💦- 1月21日
-
りりり
それで良いと思いますよ😊
- 1月21日
はるまる
うちは夫が厚生年金の2級ですが、社労士にお願いして遡りまでしたのでかなりの金額もらってます!!
やはり申請は面倒なので、社労士にお願いするのがいいと思うのと、
主治医によってはめちゃくちゃ反対されるらしいので、あまりにも反対する先生なら変えるのも手です😭
-
あめ
遡りはまたかなり大変だと聞きました!
やはり反対される先生いるんですね!
なんでなんですかね…
困ってるのに…
はるまるさんの主治医はスムーズに書いてくれましたか?- 1月22日
-
はるまる
私じゃなくて夫なんですが、主治医はかなり協力的だと思います😭!
遡りもちゃんと書いてくれるし、障害手帳も自立支援も肯定的で、私のこともカサンドラにならないように気を遣ってくれてます😭!
最初から社労士に頼むって伝えると嫌がる先生もいるみたいなので、内緒の方がいいかもです🤔!- 1月22日
-
はるまる
適応障害以外にも病名ついてますか🥺?適応障害だけだと障害年金対象外だと思うので😭💦- 1月22日
-
あめ
そうなんですね💦
色々参考になります、助かります。
主に適応障害、パニック障害なのですが、心療内科とは別でコロナ後遺症も患っていて、福祉のヘルパー利用して生活してます。
福祉の方から受給を勧められたので対象だとは思うのですが…心療内科の主治医のタイプによってしまうようで😭
もし主治医がしぶるタイプなら、絶望です……- 1月22日
-
はるまる
それなら大丈夫そうですね🤔!
精神じゃなくて身体になるのかな…
通われてるクリニックは大きいところですか🤔?
同じ病院内で先生を変えてもらうって手もあります😭!
転院するのもいいですが、診断書遡るのが大変ではあるので…💦- 1月22日
-
あめ
コロナ後遺症はまだ新しい病気のため、精神のほうでいく方が良いみたいです。
クリニックは小さいです。先生は数人います。
書いてくれないから他の先生に変更…ってできるんですかね?!かなり言い出しにくいですよね😭
診断書を遡るのが大変とは、どのような部分が大変でしたか?😖- 1月22日
-
はるまる
なるほど!精神なのですね☺️
ちなみに社会保険ですか?国保ですか🤔?
社会保険だと厚生年金になるので3級まであるから通りやすいです☺️!
全然ありですよ!
転院もありですけどね😭
うちは社労士にお願いしたので何も大変じゃなかったんですけど、ご自身で申請される場合は、自分で全部の病院から診断書かき集めないといけないので大変です😭
ただし遡らないのであれば大丈夫です🤔!!- 1月22日
-
あめ
国保です😖
たしかに、大きい病院に移るのもありだと、福祉の方からも言われました!大きい病院のほうが、書いてもらいやすいんですかね。。
福祉の方が、障害年金の話の時、福祉課とは別でお金の専門の課があるから、そこの人に全てお願いできる。というようなことを言っていたのですが、それがいわゆる社労士さんってものですかね🤔?- 1月22日
-
はるまる
国保でしたか💦
それだと1番低くて2球なので、社労士にお願いした方が確実な気もします😭!!
本当に先生次第だと思います😭うちの夫が通ってるのも大きくない個人のクリニックなので…😳!
全てお願いできる😳?!そんな課があるのですね😳?!
社労士は市役所にいる人じゃないし、お金もかかるので多分違うと思います😭ワーカーさんとかですかね🤔- 1月22日
-
あめ
なるほど!無知ですいません💦
今更ながらですが夫さんを支えながらの子育て、すごいですね…
大変ですよね😖
うちもシングルで詰んでるのでどうにか子供のためにも受給取りところです…
精神の方でもう5年以上通院してるのに、障害年金の存在を知らなくて。
夫さんは身体のほうなのですか?もし差し支えなければで…🙇- 1月22日
-
はるまる
全然大丈夫ですし、なんでも聞いてください☺️!私が分かる範囲でしたら✨
お子さんいるならその分の加算もあったりするので、確実に取りに行きたいなら社労士に依頼した方がいいです!
夫は厚生年金の精神の2級で、2ヶ月で30万ちょっと貰ってるのと、遡りは5年分で約500万入りました!
障害手帳も自立支援も持ってます!
手帳持ってるので内科とか歯医者とかもタダだし、自治体からお金もタクシー券ももらってます🚕ˎˊ˗
うちも8年通ってて知らなくて損しました😭病院って教えてくれないので、私が調べて気付いたんです😭- 1月22日
-
あめ
えっすごすぎます😳😳
遡りは大変と聞きますが、どうやったら通ったのですか?
ヘルパーと障害年金さえ取れれば、手帳はいらないかなと思うのですが、あったほうがやはり便利ですかね。
来週通院なので、主治医に障害年金のことを伝えなきゃなのですが、緊張します、、- 1月22日
-
はるまる
そもそも夫は他害も希死念慮もすごくて、普通に働けないので無職で…
普通に2級に該当するレベルなんです😭😭なので遡りもしっかり通りました!(社労士に任せっきりでしたが💦)
あった方が便利かと思います😭ディズニーとかも割引きくし、並ばなくていいし、税金とか水道代も免除ありますしね🤔!
あらかじめ電話で伝えておくのはどうですか🤔?!- 1月22日
-
あめ
そうなんですね。
全ての手続きを考えると…気が遠くなりそうです。
手帳があることでのデメリットってなにかありましたか?
うちのクリニックの受付があまり話の通じないおばちゃんでして…😭先生に繋いでもらうこともできないんです。。
直接いきなり切り出すのかなり緊張するんですが、「福祉の方から年金受給を提案されたのですが」とやんわりな言い方で伝えてみようかなと…💦- 1月23日
-
はるまる
手帳のデメリットは全くないです🤔
むしろいいことしかなくてかなり助かってます🙇♀️大体のテーマパークや水族館などは同伴者1名まで安くなるので、私と夫の分はいつも格安で、子供たちだけ定価なことが多いです💸
自立支援も手帳もまだなんですかね🤔?自立支援はいつでもできますし、手帳も半年経てば申請できるので早い方がいいと思います😭!
夫は病気のせいでよく体を痛めてくるので整形外科などもタダになるのはめちゃくちゃ助かってます😭
なるほど!それなら先生に直接でいいと思います☺️!
手帳が先の方が取りやすいっておっしゃる社労士さんもいますが💦- 1月23日
-
あめ
福祉に先に繋がれたので、手帳はすぐには必要ないって感じだったのですが、やはり取った方が今後のことを考えるといいかもですね…。
私も腰ヘルニアがあります。整形外科もタダになるのですね!😮
アドバイスに従いダメ元でクリニックに電話してみたところ、受付のおばちゃんに「先に福祉の保険課で書類など貰ってきていい、先生にはそのあと書類を渡せばいい」というようなことを言われたので、とりあえず役所のほうで進めたいと思います!
先生が診断書を書いてくれるかはまだわかりませんが😓- 1月25日
ママリ
私のところの先生も最初聞いた時は渋りましたが、社労士さんに相談して手続きしたら、厚生の二級もらえました。
自立支援、手帳、年金、全て申請しています。
パニック障害が悪化して躁うつの診断です。
-
あめ
コメントありがたいです。
どんな理由で渋られましたか?
渋る先生がいるとよく聞きますが、なぜなのか理解できなく…。
手続き大変そうですよね…😢
自立支援なども全て同じタイミングで申請しましたか?- 1月23日
-
ママリ
渋った理由は、軽いから該当しないよ。
診断書代もったいないよって感じで渋られました。
自立支援は、通い始めた段階ですぐに申請して、手帳は障害年金を渋られたので、どういう診断書書いてくれるか調べるために先に申請しましょうと社労士に言われ、先に申請しました。
そこで、実際より軽く書かれたら転院するつもりだったのですが、そのまま書いてあったのと、社労士が見て二級該当しそうだから書いてもらった方がいいということで、役所の人に相談したら書いてもらったら?と言われたと嘘をつき、先生を納得させ、書いてもらいました!- 1月23日
-
あめ
なるほど!わかりやすいです🙏
申請〜どのくらいで受給に至りましたか?
やはり生活は安心できるようになりましたかね。- 1月25日
あめ
お返事ありがたいです。
社労士さんは主にどんなことをしてくれるのでしょうか?
前の病院に診断書を依頼するなどは、自分でできそうだと思います。
また、手続きし始めてから年金受給までどのくらいかかりましたか?😖