※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
お金・保険

障害年金取ってる方、もしくはお詳しい方いらっしゃいますか?適応障害な…

障害年金取ってる方、もしくはお詳しい方いらっしゃいますか?

適応障害などでずっと通院しており、昨年悪化してしまい福祉サービスと繋がり、状況を見た福祉の方から障害年金を勧められました。

仕事も当分できる状況でなく困っているので取りたいのですが、
主治医からは障害年金を教えてもらったことはなく、なんとなく自立支援や障害年金などの手続きをしぶる?苦手?な先生のように感じています。

先生のタイプによって取れる、取れないが分かれると知り悩んでいます。
どのようにして手続きを進めていったらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は社労士さんに依頼して障害年金通りました。
社労士さんにお金を支払わないといけないのですが、自分1人では出来なかったので、依頼して良かったと思ってます。

• あめ

あめ

お返事ありがたいです。
    社労士さんは主にどんなことをしてくれるのでしょうか?
    前の病院に診断書を依頼するなどは、自分でできそうだと思います。
    また、手続きし始めてから年金受給までどのくらいかかりましたか?😖

• 3分前
りりり

わたしも障害年金もらってますが   社労士さんにお願いしました
私のとこは着手金2万,受給却下なら0円
受給決定したら障害年金振り込み後に2ヶ月分で私の場合は通るかわからないので3ヶ月分でした
社労士さんに今まで通院履歴や状況を詳しく説明
世帯収入の確認など確認事項はLINEでやりとり
今までの年金支払い状況は社労士さんが調べてくれました 
わたしは4カ所目の病院だったので前3つの病院の診断書も必要だったでその診断書代もかかりあとは社労士さんが今までの経緯や状態を詳しくまとめてくれてそれを今の主治医に提出     
主治医の診断書が出来たら社労士さんに渡して年金事務所での手続きや書類記入も全部してもらったのですごく助かりました
自分でもでもできますが社労士さんに頼むのがおすすめですよ😊 
ちなみに遡って請求は別料金がかかります
わたしの場合はずっと通院してるわけじゃなかったので遡ってはしてません

• あめ

あめ

なるほど、やはり手続きなかなか大変そうですね…
    手続きから受給までどのくらいの期間かかりましたか?
    また、主治医にはどの時点で伝えましたか?

• 2分前