※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっき
子育て・グッズ

生後4ヶ月、来月から離乳食が始まります。まだ何も準備しておらず、そろ…

生後4ヶ月、来月から離乳食が始まります。
まだ何も準備しておらず、そろそろ焦ってきました💦

レシピ本、イス、おさらとスプーン、ブレンダー、エプロン、、?
何から揃えたらいいでしょうか!
これは無くても良かった!などもあると助かります🙇🙇
ご教示ください!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的にレシピ本は使いませんでした!
今はインスタでもすぐ情報見つかるので!!

エプロンも初期は食べる量も少ないのでなくても大丈夫でした🙆🏻‍♀️

みー

焦らなくていいです😊私は、下の子、7ヵ月〜スタートしたので💦保育園に行く予定もなかったので✨

レシピ本は、本屋さんや子育て支援センター、図書館などでいろいろ見て、ご自身に合うものを1冊購入されたらいいと思います😊

お皿、スプーン、エプロンは、100均がいいです😉我が家は、全部セリアです。スプーンは、40°C以上で色が変わるものがあり、それを使っています😊

固形物を冷凍するための製氷皿も100均で十分です😊これは、大きさもあるのでダイソーとセリアをハシゴした方がいいと思います🙂‍↕️

スープなど(最初の頃は、野菜の煮汁をストック)の冷凍は、西松屋のものを使っていました。

ブレンダーは、確かにあると便利です😊

ママリちゃんのママリ🔰

正直絶対これが必要だった!、
的なものはない気がします🤣
離乳食用スプーンくらい?

本は買わなくても今はSNSで探せるし
椅子は最初は使わず大人の膝上スタートです
お皿はなんでもいいし
エプロンは今離乳食3ヶ月目ですが
全く使ってません🤣
ブレンダーないです、
ミキサーでなんとかなってます!笑

義母が買ってきてくれたこれ使ってますが
(めちゃくちゃ重宝中です🤔)
正直茶漉しがあれば最初はいいかな?
という感じです🙋🏻‍♀️無理に買わなくても!

はじめてのママリ🔰

最初は抱っこしながら
レシピ本に凝ると疲れる
ので

スプーン
ブレンダー
エプロン
あると良いかなと思います!

あと必ず5ヶ月で始める必要ないですよ
離乳食サイン(なにか忘れました)がいくつか出ると始めると良いらしいです
早すぎると危険です

mamu

レシピ本は初期は要らないです!必要になればネットで調べるか、図書館で借りて欲しくなれば買えばいいと思います📖 ̖́-

椅子はハイローチェアー使っていればそれでも十分です。

お皿とスプーンは初期は自宅に豆皿とティースプーンあればそれでも事足ります。
強いていえば、離乳食用のフィーディングスプーンの方が持ち手が長く、掬う部分が小さいので口に入れやすいので、個人的にはあった方が楽でした!🌱*。

ブレンダーは初期は無くて十分です。お粥の量が増えたらあったほうが楽です。

エプロンは百均でも売ってるので、使ってみてから良い奴や気に入った形のもの買うので良いと思います🫶🏻

気合い入れて用意しても最初はそこまで使わないのでゆっくりでいいとおもいますー!
初期は小さじ1とか少量しか食べないので、かなりベビーフード愛用してました🥣
そっちの方が食いつき良かったです 笑