※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ❥
子育て・グッズ

2人以上産んだ方へ👶(知り合いの方からの話でも大丈夫です!)年齢差はど…

2人以上産んだ方へ👶
(知り合いの方からの話でも大丈夫です!!)
年齢差はどれくらいですか?また良かった点、逆に大変だった点などあったら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

まめまめ

2歳4ヶ月差です!
良かった点は育児のあれこれをまだ覚えているのでブランクなく子育てできていること、悪かった点はイヤイヤ期、トイレトレなど上の子にもまだまだ手がかかって大変なことですかね…🤔

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月差、3歳0歳差、2歳9ヶ月差です。
年が近いと最初は大変でしたが、大きくなってからは仲良しなのでありがたいです。

ママリ

4歳差ですが、私にはちょうど良いです☺️
上の子がある程度自分のことはできるようになっているので、下の子のお世話も余裕を持ってできます!
ただ4学年差だと遊び方が違ってくると思うので2人連れて遊び場に行くのが大変そうだな〜と思います。

姉妹のまま

4歳差です
良かった点は上の子が自分のことをある程度自分でできることです
年齢が上がるほどできるお手伝いも難易度も高くなってくるかなと思います

大変な点はお出かけ先ですかね….
遊園地とかだと絶叫系大好き上の子と身長足りない下の子で別行動によくなりました💦
あと赤ちゃん返りがあると大変です
本当に産まれたての赤ちゃんのような行動から、イヤイヤ期みたいな行動、年相当の反抗を網羅します😨

ラティ

1人目と2人目は1歳5ヶ月、
2人目と3人目は1歳10ヶ月、
3人目と4人目は2歳3ヶ月差です😊

年の差があまりないので、こちらとしても身体も知識も覚えてるので楽でした😊あと赤ちゃん返りもなかったですね!
大変は大変ですが😅
年の差があると遊び場に困るかな?と
思います

k

1歳9ヶ月2学年差です!
上の子もまだオムツしてるし1人で着替えやご飯も完璧には食べられないのでお世話は全て2人分やらないといけないが一番大変でした💦
下の子の立っちができるまでのワンオペお風呂、下の子が歩き出してからのワンオペ外出がとにかく大変だった記憶です😂
でも一気に大変な時期が終わり、今では、同性だし歳の差が近いので遊びも話も合うので2人で勝手に遊ぶし、お出掛け場所もどちらかに合わせなくてすむのが良いです😊