上の子に全然優しく出来ない…😔毎日毎日上の子にイライラしてしまって、…
上の子に全然優しく出来ない…😔
毎日毎日上の子にイライラしてしまって、酷いことばかり言ってしまいます😔
もう年齢的に嫌味とかも理解出来ちゃってるし、記憶にも残ってるだろうし…
それなのにどうやってもイライラが解消出来ず本人に向かって嫌味や酷いことを言って発散してしまいます。
毎晩息子の寝顔やその日の動画を見て反省するのに、翌朝になるとすぐ息子の言動にイラついてしまって…😔
息子も言葉がかなり達者なので大人と同じレベルで言い返してきたりするので余計にムカついてしまいます。
下の子と比較しちゃいけないのは分かってるんですが、あまりにも下の子が良い子で手がかからなすぎるので無意識に比較してしまい、心の中で「下の子はこんなにいい子なのに」という思いが前提にあり「なんで上の子はこんなにワガママなんだろう、言うこと聞かないんだろう」と思ってしまいます😔
上の子に対する我慢のキャパがどんどん狭くなってきてしまっていて、すぐ爆発してしまいます😢
どうすればこの悪い流れを脱却出来るのでしょうか😢
- りりり(1歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
4人いますけど3歳過ぎたら大変になりますよ、、2歳くらいまでは可愛いしかなかったです😅末っ子っていつまでも可愛いって気持ちはありますけど今末っ子3歳過ぎてこっちのイライラも増えてきました😂あとは嫉妬とかで余計に手がかかったりするので悪循環になりますよね、、もっと上の子に目をむけてほめたり時間つくらないと先が思いやられると思います😭
はじめてのママリ🔰
私の友人の子供がそれで吃音になってしまいました💦
自分の名前を言えなくなってしまったようです。
これを聞いて、イライラしても上の子に当たり過ぎないようにしようとか上の子中心に考えようって思うようになりました😓
下の子はまだ赤ちゃんで何もわからないはずなので!
-
りりり
そうなんですね😱
息子も既に私の様子を伺うようになってきてしまってますし、取り返しがつかなくなる前に心改めないとですね😭
明日から上の子に優しく出来るように頑張ります😭✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちょうどりりりさんの子供の月齢と同じ時期くらいになってました😭
とはいえ、2人育てるのは大変だしこちらも必死だしなかなか難しいですよね😭
優しくできる余裕のある時は優しくする、でもいいと思います🥹
無理しない範囲で育児頑張りましょう😭- 2時間前
りりり
みなさん3歳過ぎると大変なんですね…😭
日々イライラしすぎて、褒めるということが出来てなかったです…。
悪いところではなく少しでも良い子に出来た所にたくさん目を向けて褒めてあげるように頑張ります😭✨