※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

爪切りが苦手で、泣きながら切っても痛がる子どもについて相談があります。爪を切ると手を切られたと泣き続け、切りすぎではないか、何が原因なのか気になっています。

こどもが極端に爪切りをいやがります
今まで肉を切ったこともなく、痛い思いさせた覚えないのですが
歯磨き以上に嫌がります
パニック状態になります
最近爪切りに変えたら、少し落ち着きましたが、それでもいやがり押さえつけて切ってます
白いところを数ミリ残す形で切っています
すぐ伸びるし、友達を引っ掻いても大変と思ってまめにきってます
切ってるときも泣いてますが
切った後は、手を切られたー手を切られたーいたいーいたいーいたい!と
30分ほど泣き続けられてます
その後も思い出したかのように
いたかったのーと
手を見せてきます
切りすぎですか??
何がいけないのでしょうか?
足もても同じです

コメント

咲。

なんで嫌なんでしょうね(´・ω・`)切りすぎではないとおもうんですが💦
うちは寝ている間に切ってしまいます😢嫌がって暴れるので😓

• タルト

タルト

ありがとうございます
    寝てるときにさわると起きてしまう敏感なこで
    寝てるときにきったことはありません

• 7月12日
たまねぎ、!!

変な回答かもしれませんが、私もそうでした。というか今もそうです💧私も痛い思いをしたことありませんでしたが小さい時爪切りが怖くてすごい嫌がってたのを自分でも覚えています。私の場合克服できず自分で切るようになってからは常にヤスリ使ってます💧今でも爪切り怖いです💧

私みたいな子もいると思うのでお母さんのやり方が悪いとかではないと思います(;o;)私は結局母が、がんばって爪切りしよーねーて感じで根気よく切ってくれました💧だんだんと嫌でも避けられないことがわかるので怖くても大人しく切られるようになってましたしね苦笑

• タルト

タルト

ありがとうございます
    そういうこともあるのですね
    まるで虐待してるかのように叫ばれて困ります

• 7月12日