※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
ココロ・悩み

子供の愚痴って全部聞いてあげたほうがいいのでしょうか?2年生の息子で…

子供の愚痴って全部聞いてあげたほうがいいのでしょうか?
2年生の息子ですが、同じクラスに少し意地悪な子がいて、席が隣で毎日のように嫌なことをされてるようです。息子も結構言い返すタイプなので、やられっぱなしということではなさそうですが、ストレスは溜まってるようです。家もわりと近いので、近くの公園でその子と鉢合わせすることも多く、合うとしつこく絡まれたりたまに叩かれたりしてます。その度に息子は強く言い返していますが、本当にしつこいです。
その子の愚痴を家で結構言うのですが、息子が満足するまでちゃんと聞いてあげるべきでしょうか。
その愚痴がかなり長いので、私が途中で切り上げたりしてしまうこともあって💦

コメント

アテ

聞きますね。
家で愚痴った事によってストレス発散出来るなら満足度するまで聞きますし、共感したりアドバイスしたりします。
ただ席が隣で授業にも支障が出てる感じなら担任に相談して席離してもらいます。

はじめてのママリ🔰

とりあえずいつどこで誰が何をどうしたに当てはめて喋ってもらい、それを聞いてます。
次やられた時はどう対応するか私が悪役やって練習しています😊
やり返す言い返す言葉もおかしいなと思ったら訂正してします!

5FAMILY

聞きます、
話してくれるのはしっかりお母さんとの信頼関係ができているからかなと思いました。
うちの長男は学校の話全くしない子なので💦
話してくれたら全部聞きます!