※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

小学生の水着についてです。今年小学1年生になった息子がいます。息子の…

小学生の水着についてです。

今年小学1年生になった息子がいます。
息子の学校では水着の紐をゴムに替えるよう指示があったのですが、水着に紐が縫い付けられていているのですが、こういう時はどうすればいいのでしょうか?
やはり切るしかないのでしょうか?

コメント

mamari

画像をいただけますか?🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じで1箇所縫い付けてありました💧

• 2時間前
  • mamari

mamari

後ろ部分ですね!
    内側に縫い付けてあるだけならそのままでゴムを通せると思います。
    裏表重ねて縫い付けてあるなら、真ん中辺りの1目を切って、裏表を広げるように(剥がすように)引っ張ると、ミシン目がほつれて、ゴムを通せる状態になると思います。

ひもが通ったままの状態でゴムを入れて、ちょうどよいサイズに調整。
    ひもは、ほどかなくても着脱できる長さ(ゆるめ)のところで蝶結にしておくとよいと思います。
    蝶結びは、ほどけないようにきつくしておきます。

ひもが邪魔なら、抜いてしまってもよいと思います。
    抜き方は、上に書いたのと同じように、ひも縫い付けの縫い目の真ん中1目を切って、そこからほぐし過ぎないように注意して縫い目をほぐしていきます。
    1目切ったら、3~4目ほぐすことができると思います。

ジャージやハーフパンツなど、ゴム+ひものパンツがあります。
    どうせひもは使っていないからと抜いてしまうと、ゆるくなってしまうことが多いです。
    ひもはゆるゆるでも、ゴムと一緒に通っていることで、ゴムが伸びにくいように(摩擦の力🤔)手助けしているのかもしれません😊

• 1時間前
  • mamari

mamari

もしかしたら、ゴム入れなくても、はじめからゴムが入っている感じでしょうか。

• 1時間前