※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘がWISCを受けましたが、結果はまだです。行動が心配で、中学受験を考えていますが、どの学校が合うのか分かりません。発達障害の方はどうやって学校を決めましたか。

小4女子、先日WISC受けました。
結果はまだです。
問題行動と言うか、信じられない行動が多く、大きくなったら落ち着くかと思ったらそうでもなく、、
お姉ちゃんも小さい時は困ること多かったけど、四年生くらいから落ち着きました。
頭は悪くないと思うけど、宿題やらない、やらなくても気にしない。忘れ物なども気にならない。
このまま高校受験が心配で、中学受験も考えてます。
ただ、どんな学校が合うのか、どうやって調べればいいこか、それもわかりません。
発達障害で中学受験した方、どうやって学校決めましたか?

コメント

ママリ

受験が心配なら大学まで見越して大学附属にするか指定校推薦の枠が多いとこにするかですかね。

塾の先生に教えてもらいましたが偏差値が高くない女子校は割と指定校推薦の枠を多めにもっていることが多いようですよ。

うちは大人数苦手なASDなので少人数の学校探しててだいぶ絞れてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり塾の先生ですね。
    受験塾ですよね?
    塾での勉強うまくできますか?
    個別ですか?

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

適度に寂れた塾の中学受験コースに行っています😂うちは個別は逆に距離が近すぎるようで嫌がります。かと言って成績で席が決まるような競争心を煽るタイプの大手塾も向いてません。
    うちの子の塾は宿題を親が丸つけする必要があって、解き直し完了まで親が見てあげないといけないので慣れるまで大変でした。子供も宿題嫌がるし親も心が折れて何度もやめそうになりました💦
    今は慣れてきて、学校不登校気味なんですが塾いけてるから勉強の心配はないしレベル高いので面白い問題にも出会えるみたいで、勉強は割と自信持ててるようなので行かせてよかったと思ってます。

• 5月29日
もこもこにゃんこ

通えそうな範囲でオープンスクールや説明会に行って決めました。
うちは、人数少なめで先生達も生徒のことを把握できそうで、やりたい事を応援してくれるような学校を目指してます。
レベルはそこまで高くはないので、めちゃくちゃ勉強頑張ったり、塾に通い詰めるまではしなくて良い感じです。
ちょっとそこまでは親子共に頑張れないと思ったので💦

あとは、本人が良いと思える学校ですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オープンスクール、行かなきゃですね。
    地元じゃないので、詳しくなくて。。
    レベルの高いところではなく、本人に合ったところ探したいと思ってます!
    私も受験頑張る自信ないので、、、

• 5月29日