皆さんなら子供に何て声かけますか?長男を保育園迎えに行ったら、おもち…
皆さんなら子供に何て声かけますか?
長男を保育園迎えに行ったら、おもちゃで遊んでて先生がママきたよって言ってくれたものの全然動かずあそぼうとしてて
先生がじゃあこれ守っとくねと言ってくれたものの
もちろん保育園のものだから他の子が遊びたいなんで遊んじゃダメなのと言ってて先生から奪い取ったら長男が守るって言ったのに!って癇癪してしまって
私が長男に、保育園のおもちゃなんだからみんなで遊ぶものでしょと怒るもずっとキレてるからガチめに怒ったら先生にそんな怒らなくて大丈夫みたいに言われて怒りすぎた?でもこれは自分のおもちゃじゃないし怒るべきかなと思ったんですけど…
皆さんならどうします?保育園ではあんまり怒らないですか?3歳なので言ってることは分かってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
S
次男が同い年かなと思いますが、
私なら、
もっと遊びたかったんだね、面白いもんね。𓏸𓏸くんも遊びたくて待ってくれてたんじゃない?みんなで順番こだよね。𓏸𓏸は、また明日遊ぼうね。
…そうだ!
①ママ今日、いちご買ってきたんだよ!お家帰って食べようか💡
②今日は駅の方通って電車見て帰るのはどう??
みたいな感じで、気持ちを受け止めて諭したあと、なんか気持ちが上を向くような提案をします😅
私としては、おもちゃ独り占めしたくなったお子さんよりも、嘘ついた形になった先生が悪いかなと思うので、お子さんは被害者だったのかなと💦守るって言ったなら居なくなるまではちゃんと守って欲しかったですし、守れない約束はしないでほしいです😣
はじめてのママリ🔰
私もいやだったよね、とか初めは言ってて
おうち帰ったらしまじろう届いてたよ!とか明日も保育園だから遊べるじゃん!とか弟くんお迎え行こ!とかいろいろ提案するもそれどころでない癇癪…
まあ確かに先生の発言も?って感じだし、息子的には守るって言ったじゃん!って感じになるのはわかるんですけど
先生に怒りすぎみたいに言われてモヤモヤって感じです😶🌫️
まあでも息子も保育園のおもちゃは独占するものでないよーってちゃんと伝えなきゃと思ったんですけどね…
S
そんな時に大癇癪じゃ大変でしたね💦
お子さんも疲れてたのかもですね💦
先生も悪いことしたなって、後ろめたさというのか…罪悪感みたいなのがあったのかなーなんて想像しました🫣
自分のせいで子供がお母さんから怒られてる💦💦💦ってなって、そんなに怒らないで…という発言に繋がったのかなって🙄
もちろん、保育園のおもちゃは皆のものだと伝える必要はあったと思いますが、ご機嫌ななめな時に何言っても効果薄いと思いますし、言われてることを頭で理解できても気持ちは納得はしないと思うので…そのタイミングで頑張って伝えなくてもよかったかなーという気はします💦