※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
子育て・グッズ

小学1年生のお母様方で鍵持たせている方いたら教えてください。これから…

小学1年生のお母様方で鍵持たせている方いたら
教えてください。

これから仕事が15時15分終わりになります。子供が自宅に着くのは15時15分くらいです。
子供が学童に行くのがあまり好きじゃないらしく…
鍵を持たせようと思っているのですが…。
鍵を持たせているままさんの理由はなんでしょうか?💦
学童に入れなかったから、お留守番が少しだけだからなど
教えてください。
学校から自宅まで歩いて5分もしない距離で一人ぼっちで下校することはありません。
携帯を持たせてあるので家に着いたらママにLINEかボイスで
帰宅したことを知らせる。などは1週間練習してます。
今の所始めた時から忘れることなくできています。
15時15分に終わるのでそのまま保育園に迎えに行って自宅に帰る感じなので30-45分くらい2人でお留守番になるかと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

在宅での仕事ですが、たまに外出しているときがあるため持たせています。
あ、持たせてないです(^^;)

SwitchBotのスマートロックを取り付けて、顔認証や指紋で帰ってます。
Habをつければ、解錠や施錠でスマホに連絡がくるので、とても便利ですよ。
30分いかないくらい一人で待ってたりしてます。

しょー

鍵持たせてます。
学童も入れてますが、私の仕事が15時終了で家まで車で10分弱の距離なので、14時半下校(学校から家まで20分です。)の時は帰って来てもらって20分ぐらい留守番させてます!
週に2回ぐらいですが😌
理由は留守番時間が短いこと、仲良しのお友達が学童を利用していなく、一緒に帰りたいからです😊

私はBotトークを持たせていて、帰ってきたら一言連絡するようにさせています。位置情報も確認します。