※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

旦那の希望で中庭付きの家を契約予定ですが、中庭は不要だと思っています。中庭の利点や掃除、暑さ対策について教えてください。

旦那の熱望で中庭つきの注文住宅を契約する予定なんですが、中庭私はいらない派です。。

正直中庭ってどうですか?後悔してませんか?
暑さ対策とか普段の掃除とかどうですか?

中庭がある家ってかっこいいしおしゃれだけど、私的にはその中庭部分を小上がりの畳とかにしたいです。
普通に家の中で生活スペース広く取りたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

中庭じゃないですが、さっき庭の草むしりしてました。旦那さんがメンテナンス管理を自主的にやってくれないなら絶対やめた方がいいです!!
日当たりが悪いとかそういう理由でならあってもいいかなとは思いますが、、

はじめてのママり

中庭ある家検討しましたが結局小さいプールできるくらいの庭にタイルと柵つけるだけにしてリビングを広くしました。

中庭で旦那さんは何したいんでしょう?中途半端な広さ(バーベキューやプールしづらい)しか取れないならほんともったいないと思うので使う頻度も想像してよく検討した方が良いですよ。中庭は構造上四角いリビングよりお金かかるはずですし。

インスタの家アカで中庭あるお宅はテント張ったり自転車練習、大きなプールしてるとか見ますね🤔
それくらい広ければ子供も楽しく使えるしお金かける意味あると思うんですけどねー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

予定では中庭6畳だったかな?それくらいです!BBQとかやりたいみたいですね!
    両脇が窓開けてすぐ隣の家の壁。目の前は公園。後も窓開けてすぐ後ろの家っていう土地なので、プライバシー保護のためにも中庭つけたいとのことで💦
    まあその気持ちもわかるんですけど…

価格は外壁やらタイル代やら全部出してもらって予算内にはおさまったのであとは本当に作るかどうかってところです…

実際中庭付きの家に暮らしてる人の意見聞くしかないですかね

• 5月29日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

広さは十分だと思います🫶
    プライバシーとバーベキューなら普通の庭に柵でも良いと思うんですけどね〜ちなみに中庭は排水計画重要なんでアフターあって中庭の実例十分のHMで建てると安心です、適当な所は浸水やカビしますよ。

中庭は贅沢オプションだからかなかなか意見見つからないかもですね💦
    インスタで中庭ありアカにDMするのもありかと!

• 5月29日
こはさん

小さい子がいる場合は普通の庭より中庭のが安全だったなーとか思ってます。我が家は普通の庭で、草むしりとかしたくないので全面人工芝にしましたがそれでも草生えてきます😭
中庭なら地面はタイルとかですかね?それなら洗い流せるし、今のペアガラス優秀なので暑さ寒さは問題無さそうに思います😊
私は注文住宅じゃないので、中庭でBBQが夢です🥺笑
庭だとフェンスつけなきゃだし、草むしりもしなきゃだしって感じです笑
今大急ぎでフェンスの工事見積もり中です😂