学校や幼稚園でのトラブル時の連絡や相手の子の名前を出す出さないにつ…
学校や幼稚園でのトラブル時の連絡や相手の子の名前を出す出さないについてです。
習字の授業中に近くの子の筆から飛んだ墨で服が汚れました。
さっき先生から説明と謝罪があったんですが、こういう場合って相手の保護者にも連絡が言ってるんでしょうか?
また、先生は相手の子の名前を出して出来事の説明をしました。幼稚園の頃は相手の子の名前を出さない先生が多いイメージだったんですが(なんだかんだで子供から伝わってましたが…)、小学校だとちょっとしたことでも名前を出すものなんでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学生になれば先生が言わなくても子供から名前まで伝わるので隠す意味はないのかな?と思います🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園でも小学校でも名前は出さずにお友達が〜という説明でした。
でも小学校で、こちらが怪我をさせられ、先生から謝罪の電話があり、その次に相手の保護者にも連絡が入ったようで🙄「相手が謝罪したいと連絡がありましたが連絡先を教えてもいいですか?」という学校から2回目の電話で、そこで初めて相手の名前を聞きました🤔
-
はじめてのママリ
そうなんですね!今考えてみたらうちはここまで3年間、相手からの謝罪の打診の前に毎回相手の名前を先生から聞いてました。たまたまそういう方針の担任が続いてるのか、学校としての方針なのかですかね、、
習字で服を汚してしまった場合、汚してしまった側にも連絡は来ると思いますか?- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
状況によりますが…汚してしまった側にも連絡がいくかどうかは微妙かなと💦わざとやったなら連絡は入ると思いますが、わざとじゃないなら先生の考え次第な気がします💧例えばこちらが怒ってなければ連絡しないとか😂
- 35分前
-
はじめてのママリ
先生には全然大丈夫です!と伝えたので私が怒ってるとは捉えられてないと思います!相手の子もわざとではないと思います!
となると相手には連絡がいかない可能性が高いですよね🙂↕️- 27分前
はじめてのままり
うちも基本的には出されないですが、先生がポロッと言ってしまうことがあるのと、誰にやったの?と子どもに聞くと教えてくれます
その墨は故意なのでしょうか?
文面からは故意には感じませんでした🤔故意でないなら電話は来ないと思います。
習字や絵の具を使うと分かってるなら、汚れてもいい洋服を着せていくのと、うちは念の為1枚だけ着替えを持たせてます!🙌
-
はじめてのママリ
結局子供から伝わりますよね(笑)
故意じゃないし、謝罪してほしいとも思ってないです!謝罪とか弁償のやりとりは面倒なので、むしろ相手には連絡してほしくないです😂- 36分前
はじめてのママリ
幼稚園の頃からですけど結局そうなりますよね😂
習字で友達の服を少し汚してしまったら先生から連絡は来ると思いますか?
はじめてのママリ🔰
わざとではないならこないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
お互い様なのとうちの学校は汚れてもいい服を着せていくか着替えとして持たせてくださいと事前に通知があったので💡
はじめてのママリ
汚してしまった側には連絡しないですよね!
これで謝罪や弁償したいと言われても面倒臭いのでしないでほしいです😂