2歳児の息子のマイペースさについて先日保育園の個人面談に行ってきたと…
2歳児の息子のマイペースさについて
先日保育園の個人面談に行ってきたところ
とにかくマイペースと言われてしまいました💦
お昼寝起き、1番最初に起きたのに支度が終わるのが1番最後になると🥲
周りが気になったりして集中できないそうです。
時にはガツンと先生が怒ると泣きながらスピードアップするとは言っていましたが…
そのほかに気になるところはありますか?と聞いたら特にないと言われました。
4月から集団の中に入ったのでまだ慣れきっていないのもあるかもしれませんが
とにかく家でも園でもマイペースすぎます。
とりあえず様子見でいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
マイペースで本人は困っていますか?養育に通う基準で、この点が大事みたいなんですよね。
周りが気になって集中できない。という部分をもっと詳しく聞いてみるといいです。
気になりすぎて不安な様子、動けなくなる、困っていることはないか、ルールがわからない、混乱している、空気が読めない様子はないか。
やりたくてもできないに怒られ続けたら精神的に不安定になります。
やらないだけなのか、できないのか、その点を冷静に観察して、心配から早めに支援センターに相談です。
すぐに何かを検査して養育に!とは言われないです。親の声かけの仕方、本人の様子を90分くらいかけてしっかり観察してアドバイスくれますよ☺️
はじめてのママリ🔰
一応少し聞いてみましたが、支度をすること自体はできる、全ての活動に遅れるわけではない、ただその行動に気が入っていないと?遅くなってしまうそうです。
集団指示も通るようになり、自分で考えて動くことはできているようですがただスピードが少し遅い。
ほかにも遅い子はいます。息子くんだけではないですよ〜と言う感じではありました!
私の主観だと個性?性格?と思っていますが…🤔