築20年以上のマンションにお住まいの方に質問です。マンションの給水配…
築20年以上のマンションにお住まいの方に質問です。
マンションの給水配管?は更新しましたか?もしくは予定ですか?
最近給湯管がピンホールが原因で漏水をして個人賠償責任保険で下の階の方の損害を保険金で支払いました。
これからまた起こるかもと思って配管工事をした方が良いのかそのままの方が良いのか悩みます。
管理会社に確認したところなかなか更新する方はいないそうでみなさん漏水が起きたら対処しているようです。築40年50年経過していてもそのまま住み続けている方が多いそうです。本当か不明ですが。
また漏水した場合、経年劣化であるとなると保険は使えないですよね。
工事費用はおそらく100万円はすると思います。
下の階に何か起こすかもと思って水を使うのもストレスですし、かといってみなさんそういうものだと住んでいると言われるとことが起きた時に対処していくかと悩みます。
相談にのっていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、洗面台付近と台所付近だけまずは給水管の交換をしました!
そのうち全部やりたいですが、一気にやる余裕はないので💦
はじめてのママリ🔰さんはどこの部分が漏水しましたか?
築35年くらいのマンションに住んでいて、給水管交換の経験のある親戚に話を聞いたら、まっすぐな部分は全然大丈夫だったけど、方向が直角に曲がっている部分がかなり劣化していて、特に洗面台のところが酷かったと聞いたので、まずは洗面台と台所の周りだけ交換しました。
それだと壁や床の穴も最低限で済みましたし、そこまで大掛かりにはならなくて、数時間で終わりました。
ただし、床も壁も洗面台とか流し台で隠れるからということで、穴は塞がずにそのままにすることで費用を抑えてます💦
次の工事はいつになるかまだ決めていませんが、次は洗濯機周りとか、お風呂周りを交換しようと思っています😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。給水管を優先したのは何か理由がありますか?
我が家は給湯管が銅管でそのL字部分がピンホールで漏水しました🙇🏻♀️
そのようなやり方もありますね!
明日業者さんに急遽みてもらいそもそも更新ができる作りなのかどのくらい費用がかかるのかみてもらうことにしました😂
やはり曲がっているところが劣化するのですね…
ちなみにですが、その曲がっている部分だけの工事は費用としてどのくらいしましたか?