その年齢ならフルタイムで働けるよねってなるのは何歳頃からのイメージ…
その年齢ならフルタイムで働けるよねってなるのは何歳頃からのイメージですか?
小学校の方が自主性や親のサポート、家庭の環境が大きく子どもを左右すると思うので小学校に入るにあたりフルタイムに近い勤務から半分の時間に減らしました。
しかし、ママリでも小学校に入ったらフルタイムに戻します!みたいな投稿をよく見かけます。みなさんの中では小学生になったら勤務時間増やせるよねってイメージですか? 少し前上司からもうお子さん小学生なんだから17時まで働けるでしょう?と言われてかなりイラッとしましたが、一般的なイメージはそうですか?
- ママリ(6歳)
コメント
ママリ
一般的なイメージはそうだと思います。
いらっとするのわかります。
実際は全然手がかかるし、手がかからなかったとしてもフルタイムで全然影響ないなんてことはないですし。フルタイムだと子供に我慢や寂しい思いは少なからずさせてしまいます。
アテ
学童などがありますから、小学生からフルタイムで復帰するママさんは多いイメージです。
周りにも何人か同じ様な方がいました。
ただ上司だからと言って他人が、とやかく言う筋合いないですよね。
低学年なんてまだまだ手がかかりますし、私個人的には高学年になってからフルタイムかな、とは思っています。
-
ママリ
ありがとうございます
本当他人に言われたら腹立ちますよね笑
小学生は伸びる時期だしある程度親がサポートしてこそ きちんとした基礎ができるという考えなので(別に人に押し付ける気はありませんが私みたいな親も多いと思います) 家庭、子どものための仕事なのに、なんのために 伸びる時期の子ども学童に預けて仕事ばかりしないといけないのって思ってしまいます😓- 27分前
はじめてのママリ🔰
うちの周りは小3くらいから働き始める人が多いのでそのくらいかなと思っていましたが一般的には小学生になったら手が離れると思っていそうですよね。
-
ママリ
ありがとうございます
それは、子育てしてない人がそう思うんですかね?
小学校高学年こそ、学童に行きたがらなくなって放課後家に誰もいなかったら不適切な過ごし方したり、親がもっとサポートしてたらいくらでも伸びるのにもったいない状態ですよね💦- 26分前
はじめてのママリ🔰
保育園の時のほうがフルタイムしやすいですね!実際に子供持ってから知りました!イメージでは小学生になったら働きやすくなりそうという感じでした〜!小学生いてフルタイムで働いていますが、放置子というか、色々本人任せです😓習い事とかも小4は1人で行かせちゃっています😓
ペコラ
同じ小学生でも、高学年になるとそう思われるかなというイメージです、私の体感ですが🤔
実際1から10まで面倒見る必要はなくなるけど、ズル賢くなってて監視してないとやるべき事をやらないとか、最悪の場合大なり小なり悪事に手を染めてたり、別ベクトルで手がかかりますけどね…💦
学童や習い事のあるなしでフルタイム可能かどうか別れると個人的には思います💦
ママリ
うちの会社は時短3歳までなので、そこからフルタイムです。
私はフルタイムになってからも残業ゼロでずっと上がらせてもらってます。
ちなみに下の子も小学生になったあたりで、そろそろ残業できない?と上司(女性、子あり)から聞かれたので、やっぱり世間的には小学生になったら手がかからなくなるイメージなんだと思います。
ママリ
ありがとうございます。一般的にはそうなんですかね😳?
小学生こそ、一番基礎を作る時期でとことん親が気にしてサポートしてあげるのが当然って思ってて
フルタイムなんかしたら、正直もう少しサポートすれば伸びるものが伸びなかったり、子どもらしい生活もあまり送れませんよね
例えばオールイングリッシュの学童とかお金かけて学童行かせて身になるなど何かあればいいけど 基本子どもは犠牲になりがちですよね💦