年子って大変ですか?現在妊娠8カ月の娘がいますが、妊娠が発覚しました…
年子って大変ですか?
現在妊娠8カ月の娘がいますが、妊娠が発覚しました。
周りにだらしないと思われると思い、周りには言えません。
私自身は子供2人希望だったので、いつかは欲しいと思っていました。
授かる事が奇跡なのはわかっていましたが、
少し早すぎたのではと後悔している自分がいる事にショックを受けています。一人目の子はやっとできた子供だったので…その子と比べて今お腹にいる子はと思うと最低だなと思います。
実際年子のママさんは年子で良かったメリット、大変だった事があれば教えて頂きたいです。
また育休中の妊娠発覚の為、職場にどのように伝えたか、もしくは退職したのか、妊娠中でも保育園に預けられるのかが知りたいです。
私の質問に不快に思われる方もいらっしゃるかとは思いますが、申し訳ございません。
- マーリー
コメント
はじめてのままり🔰
上の子の育休は1歳までですか?保育園は申し込みしますか?
マーリー
文章間違えてました💦
生後8カ月の娘です💦
はじめてのままり
メリットは 、早く育児生活終わるだけです!!
大変なのは 、悪阻中の上の子の対応です 、、外出したい!などは地獄ですね 。嘔吐するかもという不安 、嘔吐したい時に一瞬我慢できたとしてもその後出そうになった時に上の子がちゃんと言うこと聞いて着いて来てくれるのか!暴れたり泣いたりしないか!など 、、そこら辺が大変でした 。
1人目が悪阻酷かったので
2人目を妊娠した時は
病院勤務でかなり多忙だったため
退職しました 。(1人目生後5ヶ月から1歳まで保育園利用 、退職を機に退園 、1歳~1歳5ヶ月まで自宅保育 、その後 産前産後6ヶ月の枠でこども園入園 、仕事を探して継続で今も通わしている)
3人目妊娠は退職せずに
予定日の3ヶ月前まで働きました 。
妊娠気づいた段階で報告しました 。
1人目も2人目も悪阻があったので!!
デイサービス勤務で 、入浴介助で温度差があり嘔吐に繋がったり 、食事介助で嘔吐に繋がったりすることを考えた上で早め報告しましたね 。
-
マーリー
コメントありがとうございます。
悪阻中が大変ですよね。
いつも3人のお子様の子育てお疲れ様です。
私も介護の仕事をしているので、
とても参考になります。
やはり、なるべく職場に連絡した方が良いですよね。上の子が保育園が通るかも不安てますし、申し込みもできないのかもしれないので。
コメントありがとうございました。- 31分前
-
はじめてのままり
県によって産前産後の枠は
何ヶ月間か違ってくるので
市役所のホームページで見るべきです 。仕事は続けられるのであれば続けた方がまた一からになると 、新しいところが子供に対して理解あるのかも分からないですし 、仕事変えて今(前)のところが良かったとなるかもしれないので!!- 27分前
ママリ
上に7歳と8歳の娘がいます👧🏻
大変か大変でないかでいえば大変です!!!が、旦那さんや周りのサポートがどのくらいあるのかにもよります🥺
でも年子のメリットもありますよ☺️
育児が一気に終わるので初めは大変ですが後が楽になることと
うちの子達はどちらも2歳半にもなれば言うこと聞くしダメなことはダメだと理解してくれて手がかからなかったので、ただただ可愛すぎました🥹💗
妊娠することは奇跡で喜ばしいことなのでそこまで申し訳なく思うことは無いと思いますが、職場にはやはりご迷惑おかけしますと謝罪なりいれて誠意をしっかり伝えるしかないと思います!!
私の友人には保育園いれてすぐ妊娠して、職場復帰後半年でまた産休入った子がいますが全然堂々としてましたよ🤣🤣
仕方ないじゃん赤ちゃんが会いに来てくれたんだから😤て言ってました🤣
これから保育園にいれるとなるともしかしたら審査は通りにくいかもしれません....
でもその友人はかなり田舎のほうに住んでたので空きは余裕であったらしく妊娠中も上の子はそのまま保育園行けてましたよ!なので地域によるかと🤔
今お腹にいる子はママを大変にするために産まれてくるわけではなく、もっと笑顔になって欲しくて宿ってくれたんだと思うのでマイナスな感情を持たなくても大丈夫ですよ☺️!!
なんのアドバイスにもなってないかもですが😭🙏🏻
お身体無理せずに前向きに過ごしてくださいね👶🏻🤍
ラティ
大変といえば大変ですが
私は年子で良かったです☺️
職場には 復帰前の面談の時に伝えました!パートで復帰しました🙌
年子で良かった点は
どちらも赤ちゃんなので赤ちゃん返りがない、もしくは少ない。
2人目なのである程度のことはわかる。
あとは兄弟あるあるかなーと思います😊
はじめてのママリ🔰
年子しか経験ないので…年子だから大変なのか、2人いるから大変だったのかは、わかりませんが…
最初の一年は次男がどのように成長していったのか記憶が所々曖昧です😂
長女が成長してる過程で、あれ…長男の記憶はあるけど、次男の記憶ないなと💦
・メリットは遊びのレベルが同じこと
・同姓ならお下がりができること
・3歳、2歳になったら一気に楽になること
・一緒に遊べること
・子育ていっぺんに終わること
・大変な時期がまとまってること
・上の子の大変な時期を覚えているから対応に慣れている
私は1人目出産直前に退職したので、自宅保育してました!
なるようになったし、なんとかやっていけましたよ!
マーリー
上の子の育休は1才までになりますが、保育園が見つからない場合は育休延長になります。
はじめてのままり🔰
育休延長になった場合、妊娠によって保育園に通うのはできないです。年子の自宅保育かなり大変です😅
マーリー
やはりそうなんですね。
教えてくださり、ありがとうございます!
はじめてのままり🔰
空きがあれば産前産後期間のみなら預けることは可能ですが、保育料は通常通りかかります(収入によりますが月5万くらい?)。
けどそもそも産休のための0歳、1歳児クラスは空きがほぼないです、、
うちは4人年子か2歳差でなんとかなってますが可能なら旦那さん育休とってもらうかですね。いえ!