コメント
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってたので、支援センター行ったり、幼児教室通わせました!
4月からは認可外の保育園に週3.4回通ってます!
ままりさんの考え方やお子さんの性格次第だと思います!
自宅保育でママやパパとたくさん触れ合うのも大事だし、正解は無いと思いますよ☺️
ままり🐈⬛
基本的に1歳台ではまだひとり遊びや平行遊びがメインです。
年上の子なら遊んでくれたりもすると思いますが、興味が違うところに行くとすっと離れると思います。
でもそれが自然ではあります。
親と遊ぶ時は、親が子どもに合わせているので分かりにくいですよね。
私は3歳から入園だったので、2歳の1年間は1時預かりを使いましたが、後半でやっとお友達と遊ぶ感じが出てきたなって感じです。
でも、保育士さんと子どもたちって形がメインだったように思います。
-
ままり
具体的な体験談を交えたアドバイスをありがとうございます!
1歳台の発達の特徴を教えていただき、とても腑に落ちました。
他のお子さんのところに駆け寄ったりおもちゃを奪ってしまったりするのが不安で、最近はお出かけ自体に臆病になっていたのですが、それがこの時期の自然な姿だと知って安心しました。
3歳頃になってやっとお友達と遊ぶ感じが出てくる、というリアルなスケジュール感を知れたおかげで、今焦る必要はないんだなと思えました。お言葉を参考に、一歩ずつ進んでみようと思います。ありがとうございました!- 5月28日
はじめてのママリ🔰
子供が1番大事なのは愛着形成で母親なので、そこの土台さえしっかりしていれば、その後の人生の土台も強くなります。旦那は年長から幼稚園なんですが、めっちゃメンタル強い。
最近早さばかり求めて、肝心な中身が育ってない子が多い気がします。
支援センターや、公園で子供に声かけてあげると、遊んでくれたりしていつも友達いないけど、知らない子と交流してました☺️
今は逆に小さい子と遊んであげて初対面のお母さんにも褒められます✨
子供が歴史学んでて、はるか昔の日本の教育の方がいかに大切なのか考えさせられます。その本を読んでも、ママとの時間を優先すべきです✨
-
ままり
温かい回答をありがとうございます。ママとの時間を最優先にしていいんだなと、少しホッとしました。
私自身は外で他の子供と関わらせた方がいいのかなと焦っていたのですが、いざ連れ出すと、他の子のおもちゃを奪ってしまいそうになったり、勢いよく駆け寄ったりしてハラハラすることばかりで……。それが不安でなかなか積極的にお出かけできずにいます。
回答者さんのお子さんのように、上手に周りと交流できるようになるために、小さいうちから親がサポートできることなどがあれば、ぜひ教えていただきたいです。- 5月28日
ままり
温かいコメントをありがとうございます!「正解は無い」という言葉に、張り詰めていた気持ちがすごくラクになりました。
周りと比べたり焦ったりせず、うちの子の性格や今のペースに合わせながら、私たちが心地よく過ごせる方法を見つけていこうと思います。
お話を聞けて本当に良かったです。ありがとうございました!