1歳5ヶ月の息子と保育園のお友達についてです。0歳3ヶ月から保育園に通…
1歳5ヶ月の息子と保育園のお友達についてです。
0歳3ヶ月から保育園に通っており、現在は1歳クラスになります。
0歳の頃は送りの際にバイバイしても悲しんだり泣いたりなどほとんど無く、すぐ先生やお友達・おもちゃに向かっていたのですが、1歳クラスになり環境が変わったりバイバイすることがさみしいというのが分かってきたのか最近は離れるときに泣くことも増えてきました。(週の半分くらいは泣いてます)
そのバイバイがさみしいというのが分かってきた段階くらいから(ここ1ヶ月〜2ヶ月近く)、保育園のお部屋に着いたあとにお友達が駆け寄ってくると叩くそぶりを見せたり、「あー!」と声を出して怒ったりしてしまいます💦
先日個人面談の際に先生に普段もそういう感じなのかと聞いたところ、他害もなく仲良く遊んで過ごせていますとは言っていたのですが、、。
なぜか送りのときだけどうやらお友達が近づくのが嫌みたいです💦
ママと一緒にいるから、離れるのが嫌だから、それで頭がいっぱいということなのでしょうか?
今日も送りに行った際にいつも駆け寄ってくれる同じクラスの女の子に怒って泣いてました、、😭(その後は私からも離れず)
もし似たような経験がある方など、お話聞けたら嬉しいです。
- ゆう(1歳5ヶ月)
mamu
うちの子も朝他の子が近づくのを嫌がり、私にベッタリです😌
最近は落ち着いてきましたが、以前は「あー!」声を出して怒ったりしていました💦
ママと離れたくない、寂しいって感じなんですかね?
その割には先生に抱っこされると、普通に遊んでますし、バイバイしても見向きもされないこともあります 笑
保育園は楽しいけど、ママと離れるのは寂しいから、子どもなりの心の準備をしてるのだと思ってます🫶🏻
もう朝の送りの儀式だと思ってます 笑
コメント