男の子は立ちションできないと小学校困りますよね?息子は立っておしっこ…
男の子は立ちションできないと小学校困りますよね?
息子は立っておしっこが出来ません。
家でも幼稚園でも外出先でも必ず、座るトイレでないと嫌だと言い、立ってする事が怖いみたいです。
おそらく、年少さんの時に立っておしっこして失敗したからだと思います。
何とか克服してもらうよう、立ってやるよう声掛けはしてきたのですが、それでも本人は嫌!と譲らず。
しばらく様子見てましたが、もう年長。
来年には小学校で、毎回トイレのたびに個室という訳にもいかないので、どうにかして立ちションもできるようになって欲しいです。
何か良い方法ないでしょうか?
- くー(妊娠20週目, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
このご時世、
あまり大きい声ではいえませんが…
草多めの公園の茂み、端っことかで
やらせてみてはどうでしょう?
開放感(?!)あるのでできるかも。
あとは出かけるたびに、
パパに協力してもらうしかないです!!
パパも小便器でやるところを見せてもらうとか。
そらり
うちの上の子は、特別嫌がったと言う訳ではないですが、立って上手くおしっこができませんでした😅
こればっかりは、私も上手く教えられなかったので、パパに男子トイレに連れて行ってもらい、教えてもらいました!
モチベーションとしては、「カッコいい男はこうやっておしっこするんや✨パパかっこいい!」「僕もかっよくなりたい✨」と言う感じで、めちゃくちゃ持ち上げてました🤣笑
-
くー
やっぱり、パパの協力大事ですよね😭
うちも何回かパパに伝えているのですが、なかなかトイレに関しては積極的にやってくれなくて😭
他は協力的なんですが、パパ自身も本人が嫌ならまだ良いんじゃない?って感じでなぁなぁになってます😭- 7分前
くー
コメントありがとうございます!
確かに、失敗しても大丈夫と思えるような開放感あるところで一度してもらうのも一つの手ですね。
お外は恥ずかしがりそうなので、義実家の広いトイレか、よろしくないかもですが、自宅のお風呂場などでトライしてみようかと思います🤔