※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の方に質問です。夫から感謝がないと言われ、夫にへりくだるべきか悩んでいます。似たような思考の方はいらっしゃいますか。

専業主婦の方に質問です。
「夫に養ってもらっている」「夫のおかげで生活させてもらっている」みたいな感覚、思考で生活されている方いますか?前に夫に「外でストレス抱えて疲れて働いて家族が生活できるように稼いでいるのに感謝がない」と言われてから、このような思考になっています。
夫は自営業でスタッフも抱えておりストレスの多い仕事だとは理解していますが、そのように言われてから、夫にへりくだって生きていったほうがいいのかな。。とか考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう思考ではあるので
毎日感謝はしています😣✨
でも逆を言うと
旦那が仕事に専念出来るのは私のおかげだとも思いますので
へりくだる?のはしないです🤔💦
お互い感謝は当たり前。
お互い尊敬し合うイメージです💦

はじめてのママリ🔰

現実的に今の生活を安定してできて、子育てできてるのは旦那のお陰様なので、へりくだって生きようとも思わず、感謝しかないです。
自分が働こうと思うなら今の生活基準は維持できないし、シングルの友達見てても、生きるのが必死で習い事や子供に教育なんて次の次。
毎日が仕事家事寝るのルーティンで色んな意味で余裕もないし、子供に色んなことしてあげたくても出来ない、そして不登校で悩んでます。
旦那さんがいなかったら、自分がどう言う生活になるだろうかを想像できたら、私は感謝しかないし、子供にもそう伝えているので、父親を尊敬してます。
マスコミは父親なんかとバカにしてる家庭ほど家庭崩壊していて、テレビの嘘に流されずに、子供の前では家族の文句を言わずにいることが家族の信頼関係、安心感全てに繋がると思います。
家族の絆が弱いと親も友達関係も軽視しがちで他責思考が多い気がします。
親の気持ちも勿論大切だけど、子供にどう育ってほしいか、も大切な教育に思います。

はじめてのママリ

そうですね。そう思っています。
主人は一緒に稼いでるようなものだからと言ってはくれますが。
へりくだっているわけではなくて、感謝、という感じです。

はじめてのママリ🔰

その感覚はあります!
じゅうぶんな生活をさせてもらってありがたいなと思ってますね。
だからといって夫にへりくだって生きてるわけではないですし対等に接してます😊

ままくらげ

遜る必要はないと思います😌
ですが、私一人ではこのご時世にいきなり社会に放り出されても一人暮らしすら危ういスキルしかないので、働いて養ってくれる感謝は当たり前にしています☺️

「いつもありがとう」「お疲れ様」
何か家事を手伝ってくれたら「ありがとう、助かるよ」「ありがとう、でも休んでて大丈夫だよ」などの言葉であったり
普段から心地よい空間(綺麗にした部屋)やお腹や心を満たす食事を作る事で、恩返ししてるつもりです。

とは言え、夫からは「(私が)家の事をやってくれるから、僕は仕事に専念できる」と言われてるので、お互いの役割を尊重する姿勢は旦那さんにも必要だと思います🥹

はじめてのママリ🔰

毎日働いて凄い!感謝しかない!とは思ってますがありがとうは年に数回しか言わないかもです!確かに旦那のお陰で生活できてますがそんな下から思った事はないです💦

旦那も自営業で朝早くから遅くまで働いてますが私がいくらダラダラしようと家のことしてなかろうと逆にお疲れ様っていって言ってくれるタイプなので、旦那さんがちょっとモラハラ気質というか主婦や子育てを下に見てるのかなと思います💦

ママリ

前に専業主婦だった時はそう思って生きてきましたよ!
働いてる人はお金くれる会社の社長にへこへこするなら専業主婦はお金くれる夫にヘコヘコだと思います。
勿論、社長は社員に感謝の気持ちがあるし夫も家を守る妻に感謝がある前提です!

はじめてのママリ🔰

普段は口にしませんが
夫がママからお金出してもらいなさいと子供に言う時は
家のお金はパパのお金だからねと言いなおします🙂

養ってもらってますし夫のおかげですが家をきちんと管理して守っているのは私なのでへりくだったりしません!

夫も会社経営していますが、
事務は私がやっていますし
この夢を叶えれたのも2人で乗り越えたおかげなので🙂

はじめてのママリ🔰

パパが頑張って働いてくれてるから
欲しいもの買ってもらえるんだから
ちゃんとありがとうしてね。とは
子どもには言います!

養ってもらってることには
変わりないですし!

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございます。まとめての返信で申し訳ないです。
コメントを読んでいい方向への思考になりました。お互いに感謝が大切ですね。感謝をもっと伝えようと思います。子どもにももっとパパの素晴らしいところを伝えようとおもいます。ありがとうございました!

ママリ🔰

専業主婦なので養ってもらっているという感覚はあります!でも私も家事をして家でゆっくりしてもらうために支えているつもりです。

結婚当初はよく喧嘩してママリさんが言われたようなことを言われたような気もしますがある程度夫にも自由にしてもらってこっちも少し大袈裟に感謝の言葉を言うようになってからは
ママのおかげで仕事頑張れている、ありがとうとか言ってくれるようになりました😳

はじめてのママリ🔰

思ってはいます、事実養われているので……私では稼げない額を安定して黙々と稼いでくれてるので感謝してますし、子供にもお父さんのおかげなんだよとはよく話します。子供が休日出勤とかに対して、遊びたいのにとかブーブー言ったりしたときに伝えてます、お父さんが働いてくれてるから、あなたも私もおうちがあってごはんがあって電気がついてクーラーも使えるんだよ、みたいに。
へりくだるのとは別です、感謝しているだけです。
私が働き出したら私のお金もそうなるし、働く能力がないわけではない中で役割分担として専業主婦してると自分でも思ってるので、へりくだるってことはしないです。へこへこもしないです。なんならちょっと普段は雑だったり横暴かもしれませんが、それと感謝の気持ちはまた別です。
表現は注意しています。たとえば仕事の付き合いに対して家庭に影響があっても取ってほしい休みが都合で取れなくても不平や文句のようには言わないようにする、とかです。夫の仕事がうまくいかなかったら一蓮托生で困るんだから夫婦がチームで当たる、という気持ちです。

専業のときは多少そういう気持ちでしたね!
もちろん妻のバックアップあってこその夫の仕事ではありますけど、やはり外で働くストレスや、家族全員を一生養わなきゃいけない責任の重さは、到底私の大変さとは比べものにならないと思うので💦
べつにへりくだる必要はないと思いますが、夫のおかげであるのは間違いないと思います。

はじめてのママリ🔰

あります!
旦那が稼がないと居ないと、子供すら育てるの無理だし、食事や家、仕事の事かんがえなくてすむので!

はじめてのママリ🔰 

働いてくれてありがとうとは
思ってます☺️
感謝してます!!
ですが、へりくだるのは違う気がします🤔
何よりも大変な
命を毎日、毎時間みてます。

仕事行けるのも妻が家で子供をみてるから。
子供が病気の時も仕事行けるのは
妻が家で子供みてるから。
雨が降っても洗濯物気にしなくていのは妻が専業主婦だから。
帰ってご飯の心配しなくていいのは
妻がいるから。
その逆もそうですよね🤔
病気の子を看病に専念できるのは
専業主婦で、夫が仕事行ってくれてるから。
働かなくてもスーパー行って買い物できるのも働いてくれてるから。

うまい言い方見つからないですが
お互い様になるのかな?って☺️

いえそのような思考はないです🤔働こうと思えば資格もあるので