水遊びが苦手になった子どもについて相談です。初めての水遊びで泣いて以来、お風呂でも不安定。将来の水遊びに不安を感じています。
水遊びが嫌いだったけど今は好き!ってお子さんをお持ちの方はいますか?成長したらいつの間にか好きになってましたか?何か「こうしました!」というのはありますか?
先日支援センターで水遊びがあったので初めて入れてみたのですが足が着いた途端ギャン泣きで終了しました😅深さも10センチあるかないか、温度もぬるい感じだったんですが…
なんだかトラウマになってしまったのかその日以来お風呂でも泣きはしないものの私の身体にしがみついて離れなくなってしまいました😭以前は浴槽につかまり立ちくらいはしてたのに。
いずれは家でとか水遊びができる公園やプールにも連れて行きたいけど今のままでは無理そうです😣
- 510928(8歳)
コメント
退会ユーザー
上の子は始めてビニールプールに入れたら大泣きでした。
その後はおもちゃをたくさんプールに入れたり、仲良しのお友だちを誘って一緒に入ったりするうちに、水遊び好きになってました。
いまだに顔に水がかかるのは嫌がりますが(^_^;)
へる
去年の夏、ビニールプールには息子は入りたがりませんでした(外でホースで水を出すのは好きでした)。
今年は何故か自分で服を脱いで積極的に入り、数時間遊び倒してます(。•́•̀。)💦
-
510928
2歳くらいになると色々わかって楽しさもわかるんですかね😊
お風呂でシャワーだすだけでも嫌な顔をするのでどうなることやら😅
数時間も遊んでくれるんですね😳あまり好きになっても辞めさせるの大変ですよね😅- 7月12日
-
へる
あまり強硬手段をとるとホントにトラウマになっちゃうので、ちょっとずつですかね(•'-'•)
うちは去年(息子一歳前の時)からプランターに野菜を育てていて、ホースをシャワー型にして水やりをしているのでそれで慣れてる部分もあります(•'-'•)- 7月12日
-
へる
そうなんです(^^;;
そしてその後お風呂で1時間くらい遊んでるので、そのうちふやけそうです(笑)
親の私が先にギブアップです〜(。•́•̀。)💦- 7月12日
ちゃーちゃん
上の子が一歳の時は顔に少し水が掛かっただけで大泣き、保育園で始まったプールもほぼワンシーズンまるまる大泣きでした!笑
やっと最後の2、3回で笑顔が見れたかな?くらいで…
ですが今はプール大好きで、保育園でも去年よりもっと大きくて深いプールに入ってますが全く泣かずに楽しく遊んでます。
なにをした、ということもありませんがシャワーでもお風呂は腰のあたりまでためてよく一緒に遊んで水に少しでも慣れるようにしてたくらいです\(´ω` )/
-
510928
皆さんのお返事みてると2歳くらいになったら楽しさが自然とわかるのかもしれないですね☺️今は無理に入れずにまずは来年にまたチャレンジしてみようと思います😊
- 7月12日
510928
やはり成長すれば楽しさがわかってくるんですかね?😅
今年は厳しそうなので来年に期待します☺️