※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが虫好きで、ママが苦手な方いらっしゃいますか?娘が最近虫に興…

お子さんが虫好きで、ママが苦手な方いらっしゃいますか?
娘が最近虫に興味があるようで、外で虫を見つけたら追いかけたり観察したり、言葉図鑑の虫のページを毎日開いてママ見て!と言ってきます。
一方私は虫が本当に苦手で、小さい虫を見ただけでもパニックになります😣
昨日娘がYouTubeでムカデとかGとか出てくる動画を見ていて咄嗟に動画を変えてしまいました💦
私が苦手だからって、子どもが興味のあるものを否定するのは良くないと思いますが、これから家で育てたいとか虫取り行きたいと言われたらどうしようと思っています😰
うちと同じような状況の方、お子さんとどう接していますか?

コメント

はじめてのママリ

まず、お母さんは虫がとても苦手だ、と宣言しています。
子どもが外で観察するとか、図鑑を見るとか、動画を見るだとかは好きにさせていますが、私には見せないで、と言ってあり、見せられそうになっても拒否しています。
外での観察や虫取りは好きにしてもらってますが、家に持ち込むことは禁止しています。

ままり

虫取りはパパに任せましょう!笑
我が家は、実際に虫に触ったり関わったりは無理だけど図鑑は平気な私と、図鑑に載ってるキモい虫は見るのも嫌だけど実際に虫取りや家に出た害虫駆除はしてくれるパパという構成ですが、図鑑を読むときは私が。虫取りはパパがと役割分担しています😊
大きくなってくるとママが虫が苦手なこともわかってくれるようになると思います😊

はじめてのママリ🔰

我が子も虫大好きです!
私はとっても苦手です💦
お母さんは苦手だからと伝えていて、お友達も苦手な子もいるからねと行っています。1人で黙々と知識を入れてずれて、図鑑も一式揃っていて1人で楽しんでいます😅