※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんをお持ちのママさん教えてください!わが子がお友達のも…

小学生のお子さんをお持ちのママさん教えてください!

わが子がお友達のものを壊してしまったときってどうしたらいいんでしょうか?
まずは先生経由で、事実確認と謝罪、弁償したい旨を伝えて親の連絡先を確認するって感じでしょうか?
その場合、壊してしまった物の値段は関係ないでしょうか?(例えば水筒などだと高価だと思うのですが、鉛筆、消しゴム、定規あたりでも、同じような対応でいいのでしょうか?)

まだ何もトラブルになったことはないのですが、昨日学校に持って行ったものをお友達が間違って壊しちゃったと、子どもが話してたので、もしわが子が壊してしまった場合にはどう動けばいいんだろうとふと疑問に思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の眼鏡が壊された時は先生を通して連絡があり、相手が謝罪をしたいとのことなので連絡先を教えても良いか言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    想像していた流れで動けばいいとわかって安心しました!

• 52分前
ママリ

そんな流れでイイと思います🌷

消しゴムをわざと半分に割った…とかだと、謝罪のお手紙と消しゴム3個セットとかを準備して、我が子経由で先生に渡して貰いますかね💦

水筒だと、値段聞いて、それくらいの商品券と菓子箱とか渡しますかね…💦
難しいですよね😭😭

学校での出来事は、何でも先生を挟んだ方がスムーズに行くと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど🧐弁償のものなど、とても参考になります✨

少額なものなど逆にどこまで先生を介してもいいものなんだろうかと少し不安でしたが、全部先生を挟んでみます!

• 50分前