愚痴です…朝から疲れました。GW明けくらいから小1の娘が行き渋り始まり…
愚痴です…朝から疲れました。
GW明けくらいから小1の娘が行き渋り始まり、毎朝行きたくないと泣きます。
けれど起きた時は割と機嫌がよくて朝ごはんも食べてしっかり準備もするんだけどあと10分くらいで行く、というところになるとママ…とくっつき始めぎゅーとして何度も励ますけれど、結局最後は大泣きです。
通学団で行くので待ち合わせ場所まで行き途中までついていくのですが私が離れるとまた大泣き…
前は送り出した後1人でやっぱり無理と戻ってきたこともあり、1人で戻るのは危ないからとにかく学校まで行ってしんどかったら先生に相談してね、と言ってあります。
大体学校に行ったら楽しいみたいで、帰宅したら超笑顔、学校での出来事を延々と話しているのですが
また次の日の朝にはこうなります。
根気よく付き合って行かないとと思いつつ、朝の送り出しが大変すぎて…小3の姉もいるので4月いっぱいは一緒に楽しく行ってたのに…と。
疲れがで始める頃だとは思うんですが…私も疲れました。
- はじめてのママリ🔰
tomona
今母子分離を頑張ってるんだと思います😊めちゃくちゃ頑張ってるんですね✨✨
娘も1年生になりたての頃
行くのは行くけど、お母さんと離れたくないとグズグズしていた時がありました。
その時は、「え?!ほんと!?お母さんも同じこと思ってたんだよ~💦お母さんも〇〇と離れたくない😭」と言ってたくさんハグしました。
同じ気持ちだねって伝えるんです。
そして、〇〇が学校に行ってる間お母さんも一人で家のことしたり仕事して頑張るから〇〇が頑張ってるのを想像して乗り切るよ!
〇〇もそうしてみない?
って感じで話していました☺️
行ってみたら楽しいのであれば、ママと離れるときの寂しい気持ちや頑張ることへのプレッシャーをママにわかって欲しいだけかなと思いますよ✨✨
まず気持ちを受け入れて同調して一緒にがんばる、を伝えていってみると少しずつ離れても帰ってきたらママがいるから学校頑張ろうって思えていくんじゃないかな?と思います😊
コメント