※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子は発達グレーの普通級に所属しています。最近、問題が…

小学2年生の息子は発達グレーの普通級に所属しています。
最近、問題が分からなかったりイライラすると鉛筆を折っているようで先生から「お友達から報告がありました。」や、「今日も気に食わないことがあったようです。お話を聞いてあげてください。」と書かれてしまっています。
本人に聞いても、忘れた〜や怒られてないよなどあまり真剣な話し合いはできません。確かに家でも、今やるってば!!!!分かってるってば!!!と怒りやすくなっている気がします。
学校での様子はあまり分からないし本人も言ってこないので普通に過ごせてるのか、また問題行動が多いのか分からない部分もあるので面談の時に話はしようと思っています。支援級に移ることも考えていますが、本人が嫌がっている状況です。
同じような環境の方、関わり方やどのように声掛けをしたら良いか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生がお子さんから話を聞くってことはしてくれないんですね🥲

私なら先生にその時に息子にどうしたのか聞いてもらうことは可能ですか?って言っちゃいます。

私はよくないことははっきり子供に言ってます💦
嫌なことは落ち着いて言葉にしなきゃ伝わらないよ。って💦

面談で学校での様子詳しく聞きたいですね。

はじめてのママリ🔰

どのような特性をもってるかですかね🤔
発達障害の息子がいますが5月はいつも情緒は乱れてます 
イライラとかの特性ではないけどソワソワや不安が強いタイプなのでなるべく家でゆっくり過ごせるようにはしてます
学校の様子をきくのはもちろんだとして できふこととしはまずは発達検査してみたり準備できることはあるかなと思います
うちのは場合は知的がないとそもそも支援級にはいけないので