※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2人目出産予定です。旦那が1ヶ月程度(28日間)育休をとってくれ…

もうすぐ2人目出産予定です。
旦那が1ヶ月程度(28日間)育休をとってくれます。
この期間、手取り10割いただけるそうで、また、これにより私の育休手当ても少し多くいただけるとのことなんです!!!
この場合、なぜ、私の育休手当てが増えるのでしょうか?また、どのくらい多くいただけるのでしょうか?
よく理解できておらず、、もし分かる方がおられたら教えてください🙏

コメント

まい

私もその制度で手当多く貰いました!
新しくできた制度みたいで、両親が14日以上の育休を取ると旦那側は10割、母側は元の育休手当67%に13%が上乗せされて、保険料などが引かれない分、実質10割貰えるそうです。
先月、1回目の育休手当が入りましたが、8〜9割くらいの金額が入っていました!
ただ、上乗せされるのは育休手当の最初の月だけなので次からは元通りの67%になるみたいです!