※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

診断書がないと療育通えない地域だともし何か特性があり診断が出るまで…

診断書がないと療育通えない地域だともし何か特性があり診断が出るまでは何したらいいのでしょうか?
息子が4月に保育園に入園してから、特に先生から指摘がある訳ではないのですが私が気になることがあり、市の発達相談に連絡して面談もしてもらいました。
また2ヶ月後に面談の予約をしましたが、うちの地域だと診断がないと療育通えない、その診断を受けるための発達検査が1年半待ち…
発達検査できるクリニックに連絡しても同じくらいの待ちがあるようで。

コメント

はじめてのママリ🔰

受給者証を必要する療育のことでしょうか。健康保険で受けられる医療機関の療育もありますよ(OT STなど)。医療機関は、私の地域は半年待ちのところもあれば、2ヶ月くらいのところもあり、(2ヶ月のところは発達検査はしていないし、主治医もいないのでリハビリのみ)、作業療法や理学療法が受けられる医療機関を調べてみてはどうでしょうか。一年半は長いですね。。

• ままり

ままり

医療機関にも療育あるんですね!
    息子で気になることが、警戒心が強すぎて初めて場所を怖がって入れない、知らない人へ警戒して固まってしまうなどのコミュニケーション系なので、できれば少人数の療育利用しかったんです😔
    こういう内容でもOTやSTなどの医療機関の療育で対応できるんですかね?🤔

• 25分前
はじめてのママリ🔰

療育の大半が作業療法のイメージです。医療機関だと私はいまのところ個別しか知らないです。

どうなんだろう。療育は社会との関わりが増える、家以外の居場所という意味では、医療機関がそれに当てはまるかはちょっと違う気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信先間違えました🙏

• 2分前