※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

これって普通ですか?かわいそうですか?小学4年生の子がいます。最近上…

これって普通ですか?
かわいそうですか?

小学4年生の子がいます。

最近上の子が風邪などひくと
部屋に一人でいさせて
何かあるとGPSのお知らせボタン押して
私がその都度行ったりということをしています。

下の子がまだ小さく感染させたくないと言うのもあり
そうさせてますがかわいそうでしょうか?💦

でも自分自身が4年生の頃
風邪ひいて休むと部屋に一人でいて
おばあちゃんがたまに様子見に来る(母は仕事)
と言う感じだったのでもうそう言う年頃かな?とは思いますが。

そして今、ちょうど風邪ひいて隔離してて
旦那が飲み会で遅いので一人で寝てもらいますが
(風邪の時は旦那が付き添いで寝てます)
かわいそうでしょうか。
一人部屋はありますがまだ
部屋で寝ておらず
普段は私と子供たちで寝ています。

コメント

ママリ

娘は1年生の時からそんな感じです!
キッズケータイ持ってるので、
お腹空いたり気分悪かったり何か用事あったら電話かけてー!って感じです!
何も連絡ないと気になって私から覗いたりはしますが💦
インフルの薬?飲んでると、一人にするのは良くないって聞きますが風邪だったらいいと思いますー!
なにより、うつりたくないです😂

こんこん

私はどうだったかという目線でしかコメント出来ませんが、小4となると一人部屋でひとりで寝るか、一人部屋があっても寝る時だけ大人と一緒という子がちょうど半々でいるような年代なのかなと思います。

私も気分で今日はひとりで、今日は大人と、と選んでいましたが、なんだかんだ大人と寝る方が嬉しかったです。

熱の時は自室ではなく大人と一緒に寝る部屋の布団に寝かせてもらって、夜はお布団だけ離して同じ部屋で寝てました。
お子さん自身にひとりで夜寝るのが大丈夫か聞いて、甘えられるようなら甘えさせてあげても良いと思います。
感染対策としては難しいところですが、私が親となった今どうするか考えたら、下の子は安全な場所で寝かせて、別部屋で上の子を寝かしつけてこまめに行ったり来たりするかなと思います。

ままり

小4なら普通かな?と思いますよ😄
私自身もそのくらいの時は部屋で大人しく?寝てました。
日中、親は仕事に行って1人で家で寝てましたし🏠

うちの子たちは年中くらいから、感染症の時は1人部屋で休ませてます☺️

体調不良の時だけ部屋のテレビ見放題、飲食OK(ゼリーや果物🍎普段寝る部屋で飲食はダメにしてます)なので、なぜか嬉しそうです😂

🦊

正直自分の子だと考えたら可哀想で出来ないです。風邪くらいで隔離はやりすぎだなと思ってしまいます😓
熱だと近付いてほしくない気持ちはわかりますが、もし急変したらとか考えると怖くて目の届く場所にいてほしいです😭心配性なので😭

jaemmm

ただの風邪ではそこまでしませんが、インフルなど感染力の強い時は1人でお部屋で過ごしてもらってますよ!タブレットも見放題、うるさい妹も来ないので喜んで自ら『部屋行くね!』と言います(笑)