※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが言葉をあまり話さず、理解はしているようです。同じ月齢の子どもはどれくらい話すのか、ことば図鑑を買うべきか悩んでいます。

1歳3ヶ月

言葉がまだ
まんま、まま、ぱぱ、ばば
くらいです🥲

これをパパに持って行ってきて
とか
座って食べようね
とか理解はしているので行動がとれたりはできます。

同じ月齢の方はどれくらい話しますか?
ことば図鑑を買うかも悩んでます🥲

コメント

mi

1歳3ヶ月の頃は発語0でした☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥹🙏🏻安心しました!ありがとうございます☺️

• 5月26日
ままり🔰

十分です!!
うちはママ言ったの1歳8か月でしたが、2歳すぎてどんどんしゃべれるようになってます!
図鑑自体に興味があるのであれば購入してもいいと思いますが、発語のためでしたら、わざわざ買わなくても大人がたくさん話しかけてあげればこれからめきめき発語増えると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

安心しましたありがとうございます😊
    絵本も集中して最後まで見れないので、まだ早いですかね🤣購入見送ります☺️

• 5月27日
み

現在1才4ヶ月の息子、最近になって言葉増えてきました。

と言っても、まま、ぱぱ、あーと(ありがとう)、ねんね、ないない、わんわん、ちゅーちゅうちゃ(救急車)、ばち(バス)しか喋りません。本人なりにたくさんお喋りはしてますが、意味がわかる言葉はこれくらいです☺︎

大人からの声掛けが理解できているのなら心配しなくてもいいのかなあと思ってます!

ことば図鑑持ってますがあまり興味ないようでほぼ使っておらず、タッチペンのボタンを何回か押して飽きたらポイっと捨ててます。笑

歌やほかの絵本の方が好きなので、そこから動きやジェスチャー、体の部位等を覚えてるようです!

• ママリ

ママリ

たくさんお話できるんですね!すごい!
    図鑑は個人差があるんですね😂
    うちも興味はなさそうなので購入見送りたいと思います🥹
    ありがとうございます😊

• 5月27日