※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

4月から風邪を繰り返し、拗らせて中耳炎と副鼻腔炎になってしまいました…

4月から風邪を繰り返し、拗らせて中耳炎と副鼻腔炎になってしまいました。
初めは小児科に通ってたのですが、耳の症状が出てからは耳鼻科に通っています。
今は漢方と点鼻薬とカルボシステインを飲み続けていますが、幼稚園に通ってることもあり症状はなかなか良くなりません。

耳鼻科を変えてみるか、小児科に戻って一度診てもらうか、幼稚園を長くお休みするか、、、2ヶ月近く治らない風邪が初めてでどのようにすればいいか迷っています。

ぜひアドバイスください🙇🏻‍♂️

コメント

さや

耳や鼻の症状であれば、耳鼻科の方がいいかとは思います😥
中耳炎であれば抗生剤を処方されることが多いので、耳鼻科を変えてみてもいい気はします😅
しょっちゅう娘が滲出性中耳炎と急性中耳炎になりますが、漢方は出されたことなく、抗生剤と諸々の薬をもらって大体はすぐ良くなるか、滲出性中耳炎の方だとなかなか水が抜けないので、薬飲んでもダメなら鼓膜切開してもらうとすぐ良くなります😭