※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

円錐切除術を受ける女性が、手術後のHPV再発の不安やメンタル面でのサポートを求めています。経験者の方からの情報やアドバイスをお願いします。

今年5月の子宮頚がんの検査でアスカス、
HPVウイルス検査で16・18以外のハイリスク陽性、
コルポスコピーで軽度異形成(中に高度異形性疑いの小さな組織あり)と診断されました。
来週、円錐切除術を行います。

手術をしても、また数ヶ月や数年したらHPVを発症するのではないかと怖くてたまりません。
最近は食欲も無く、子供と接していても泣きそうになります。SNSで検索魔にもなっています。

円錐切除をした方、定期検診の結果や経過を教えていただきたいです😢
メンタルが弱いので、心の保ち方もあれば参考にさせてください。

コメント

ままり

わたしも6年ほど前に16、18型のハイリスク陽性(高度異形成)で円錐切除してます😊

一応1年に1回検診したり、下の子妊娠したときの初期健診のときに子宮頸がん診てもらいましたが、再発はしてません。

• ままり

ままり

わたしの場合は上の子を妊娠して初期健診でわかりました😂

術後の病理検査も高度の細胞だったみたいですが、定期的の検査で確認してたので大丈夫でした!

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

ご返信、ありがとうございます🙏
    16・18はハイリスクなので、心配になると思いますが
    6年程、陰性ということで、私も術後はそうでありたいです😭😭

術後の病理検査も大丈夫でしたか?💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!✨
    手術で悪い物は全部取り切ってもらいたいです😭

色々と教えていただき、ありがとございました🙇‍♀️💦

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

逆に質問ですみません。もう手術無事に終わりましたか??
上の子の妊娠中に軽度が見つかり、それ以降軽度と中等度を行き来しています。その度にメンタル崩れて不安定になっており、今回主治医に中等度でも手術はできないのかときいたら妊娠の希望がないなら構わんよと言われました。
私もそれなら!とも思ったのですが、ネットでリスクを調べていると術後の激しい生理痛や大出血を伴うことありや、抱っこなどは暫くできないと書いてあって悩んでいます。
ママリさん、術後どんなですか?また子供がどのくらいの時に実施してますか?

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も検査にひっかかったとき、とても落ち込んだのでわかります😣

手術は今月、無事終わりました!
    病理検査の結果、やはり高度異形成があったので手術して良かったです。
    断端は陰性なので少し安心しました。
    今後は半年に1回、子宮頸がんの検査を続けて再発がないか確認していく流れです💦

子供は1歳、3歳ですが術後5日くらいはとても安静にしていたので出血はありませんでした。立って抱っこもしてません😅
    2週間後から、生理2日目くらいの量の出血がありましたが、だんだん減ってきています。
    術後から痛みはほぼありません。

コルポスコピー検査もされていますか?

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

生理が再開しないとできないんですね💦

そうなんですね!
    私は子宮頸がん検診で軽度でしたが、HPVが16・18以外のハイリスク陽性だったのでコルポしたら高度異形性が見つかりました😭

産後でお身体の回復に時間もかかりますよね😭
    HPVの型にもよると思いますが、中度なら治る可能性高いと聞きますよね。

早く手術して不安を減らしたいお気持ちもとても分かります💦
    ママリさんの異形性が良くなることをお祈りしています🙏

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

aschで組織診もされたんですね💦
    お身体、大丈夫ですか?
    私は組織診、痛かったです😭
    しかも手術になると授乳できないんですね💦麻酔使うからでしょうか、、
    術後しばらくして再開できないんでしょうか?

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様でした。経過よくよかったです。なるほど、やっぱり産後1年くらい経ってからのがいいですかね?まず生理再開しないとできないとは言われましたが…

コルポ、随分前ですが中等度に初めてなった時にしました。結果は中等度でした。その後ずっと軽度で、今回妊娠前が中等度だったそうですが妊娠していたのでコルポしてません。

入院って2泊ですよね?自宅帰ってからそんなに安静にできたんですか?!すごい!

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日受診したら細胞診はaschとのことで組織診してきました…
    私としては授乳も終わってからがいいと思ったんですが、結果次第では手術に向けてその日から授乳やめてミルクと言われて。完母にしたいと思ってたので突然先がとだされて涙が出てきました。。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ!元気だしてください!
そこまで落ち込まなくても、大丈夫かと☺️

わたし、20代の時に軽度異形成になり、精密検査したらハイリスク16型だったのですが、精密検査した時に、それがとれました。
当時は私もすごく怖かったのですが、検査は年一でしていて、今のところ大丈夫です!

友達も軽度異形成の手術が決まってる時に、妊娠がわかり、出産したら治ったそうです!!

• ママリ

ママリ

ご返信、ありがとうございます😭
    検査で取れる場合もあるんですね!
    私も取れていて欲しいです🥲

今も年一の検査で大丈夫ということで、希望が持てました✨

お友達の情報も本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 5月26日
ままちゃん❤︎

21の頃に軽度異形成で何度か精密検査受け、焼いてもらってます🙆!
現在35で年に1度検査受けて今のところ一度も引っかかったことないです!
年に1度毎年検査受けてたらそこまで不安になることないと思います☺️!
周りも結構多いです🙆!

• ママリ

ママリ

ご返信、ありがとうございます🙏
    レーザーで焼く方法もあるんですよね!
    そんなに長期間、陰性が続くという情報はとてもありがたいです🥹
    再発怖すぎるので、私もそうなりたいです💦

• 5月26日