※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YYY
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子がいます。先日、きっとそろそろ言われるだろうなと思っ…

3歳2ヶ月の息子がいます。
先日、きっとそろそろ言われるだろうなと思ってましたが・・・園長先生と面談があり、発達検査を受けてまてはどうかというお話がありました。
園にはまだ話していませんでしたが、7月に療育センターの予約をしています。
わかっていたとはいえ、すごくショックで言葉に詰まって泣いてしまう自分・・・・。
(園では合理的配慮を取り入りているので、診断をつけて加配をつけたい意図はないようです。)

具体的には以下のことで集団生活において、
発達にアンバランスが生じているとのこと。

❌園からの指摘事項+私が気になっていること
▫️言葉がゆっくりでまだ単語のみ。不明瞭。(二語文ではない)
▫️切り替えが苦手
▫️先生が読み聞かせ、「〇〇しましょう等」という一斉指示が通らない。
▫️朝の会などにちゃんと参加できてないだろう。
▫️集団に入って遊ぶこともあるが、落ち着かない様子もあり1人で離れて静かな場所で遊んでいることがよくある。
(なので無理に集団に入れないで、散歩にいくこともある。)
▫️家での癇癪はあまりないようだが、園では先生がずっと一緒にいられるわけではない状況で、癇癪があると対応に困りごとがある。
▫️家では問題ないが、保育園では昼寝の際に先生に抱っこされている。

⭕️今、息子が出来ていることは・・・・
▫️これ捨ててきて・あれ持ってきて・靴履いて等の指示は通る。
▫️単語は以前より増えてきた。
▫️色や動物を聞かれたら答えることができる。
▫️以前は否定を「NO!」だったが、最近は「いや!」も言う。
▫️「みてー!キリン!」など、教えてくれる。
▫️指差しは昔からできる。
▫️トイトレを頑張っており、オマルで自分で尿意を感じたら座ってオシッコし、「みてー!できたよー」と教えてくれる。
▫️家で散髪・バリカンで髪を切るが、慣れているせいかあまり嫌がらない。

今、2人目を妊娠しており臨月なのですが、
園長先生との面談以降、心が落ち込んでしまい、寝ても覚めてもそのことを考えたり、検索している毎日です。

発達障害だろうということは覚悟できてますが、
息子に知的障害があったら・・・・と考えてしまうんです。

そんなことをしても状況は変わらないのに。。。
涙が出てきます😢

コメント